vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Сикстинская капелла. Савона.

Вечером у подруги самолёт. Ветер такой сильный, что пляж отменяется. Поехали в Савону. 

Савона - неприметный лигурийский город, известный в первую очередь, как порт, из которого отплывают средиземноморские круизы. И первое, что видят туристы, это огромная крепость. Крепость построили генуэзцы в 16 веке.  Но до них у Савоны был свой порт, флот и коммерческие успехи. В те жуткие времена вопрос конкуренции решали решительно и навсегда. Приплыли, разбили, уничтожили, засыпали порт и возвели форт, разрушив пару церквей и монастырей, а  дома и башни никто не считал.

Сейчас - крепость Приамар- это археологический музей, художественная галерея ( музей Пертини- личная коллекция 7 президента Италии с 1978-1985гг), место для проведения концертов.
По музеям мы добросовестно прошлись.

Это из окна крепости видны жёлтые трубы круизных кораблей.
Обедали прямо в порту.

А причем Сикстинская капелла? Все просто. В Савоне родился папа римский Сикст IV. Франческо делла Ровере. В 1481-1483 в Риме он строит капеллу имени себя.  Но не забывает родной город, где сооружает капеллу рядом с францисканским монастырем, где прошли его юные годы.  Семейная капеллу делла Ровере, куда переносит останки своих родителей.

Мраморная гробница  15в. (  Джованни и Микэле Д'Ария)
Папа стоит в тиаре справа, его родители на коленях впереди него. Младенец Иисус на коленях Богоматери. Слева Антоний из Падуи и Святой Франциск

Фотографировать не разрешили.  Гробница- единственное, на чем отдыхает глаз.
А и не хотелось!!
Потому что в 18 веке  капеллу переделывают в духе времени. Это модное тогда безудержное рококо. Райский позолоченный садик с цветочками, ангелочками напоминает оранжерею.Очень красивенько.

Когда зашли за алтарь в верхнем углу вольты , на которой ласточкиным гнездом была прилеплена густо разукрашенная фигура эвангелиста, заметила крошечный кусочек первоначальной фрески.
Сфотографировать не удалось, но того же времени в клуатре сохранившийся кусочек:

Вот еще из клуатра: мраморный герб семьи Делла Ровере. Ровере- дуб! Кстати  на шлемах швейцарских гвардейцев Ватикана тоже дубовые листочки.
А справа вверху еще уцелевший осколок фрески.

Tags: Савона, музей, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments