vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Йом Кипур

С утра солнце в подарок. Для остроты ощущений в сравнении дали холод, метель, дождь, жирные тучи. Чтобы в буквальном смысле шкурой прочувствовать. 
А какие краски! Сто оттенков серого заменили всем спектром.

Завтракали в новом месте. Удивительные кафе Москвы. Интерьер, меню,  посетители, обслуживание-  эстетическое удовольствие.
И еще успеваешь подслушивать разговоры соседей. Такие умные :  Позвольте другим быть другими- вот фразу услышала!

А потом я поехала к Л. Сегодня  ее подруга, приехавшая из Израиля, устроивала для московских друзей вечер перед Йом Кипуром. Она взялась все приготовить. Л. вернулась из Лондона абсолютно простуженной. Поэтому я поехала помогать. Подруга- добрейший  человек - на кухне  была тихим стихийным бедствием.  Она все делала с легкой небрежностью, но с широким размахом. Л. схватилась за голову и ушла болеть. Самое забавное, что подруга ни на минуту не сомневалась, что она все делает правильно. Бульон кипел и брызгал на плиту. В маленькую кастрюльку был высыпан кг вермишели. Картошка категорически не хотела запекаться. Цыпленок шкворчал в духовке, брызгал жиром, жир горел и кухня заволакивалась легким голубым дымом.
Я стала накрывать на стол. Подсчитали гостей, когда Л. услышала , что их будет 14, испугалась, что мало еды, и послала меня на Ленинградский рынок за осетинскими пирогами. 
На улице ярко светило солнце, желтый лист обещал продолжения золотой осени.  Жирные черно-лаковые вороны препарировали мусор. На рынке было очень живописно. Кроме пирогов я накупила зелени, квашеной капусты, помидоров, огурцов.
Гости были особенными. Муж подруги знаменитый профессор по иудаике,  специалист по новому завету. Был Павел Мень,он  ведет издательство Александра Меня. Был генетик из университета Атланты, и т.д.
Трапезу оказывается нужно закончить до заката солнца. Все шутили над этим. А подруга с грустью вспомнила, когда семья в 1973 г иммигрировала в Израиль ее первый  праздник Йом Кипур начался с воя сирен. Началась война Судного дня.
Долго спорили о прощении. Кого и за что.
Сегодня нужно всем прощать.
В какой-то момент все дружно схватились за гаджеты и стали хвалиться внуками.
Потом  я долго мыла посуду.
Пусть  в Книгу Жизни всем будет записано исключительно хорошее.
 

Tags: Москва, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments