vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Восточный джаз в Пушкинском музее

На выставке представлены произведения искусства двух частных  коллекционеров.  Среднеазиатские халатв   Александра Клячина и   послевоенная абстрактная живопись, собранная швейцарским коллекционером Жаном Клодом Гандюром.
Ветхие, но такие яркие шелковые халаты 19в. из жаркой Средней Азии и  абстрактная европейская живопись- что  их может об'единять?
В названии выставки подсказка:  Джаз -  свободная импровизация.
Произведение искусства важно почувствовать, а не понять. Вот этим я занималась на этой необычной выставке



Принцип похожести все же был использован. Халаты соседствовали с картинами,  перекликаликаясь  сочетанием цвета и линий.
Я в восторге от такой музейной подачи.


В восточном искусстве я не разбираюсь. И это об'яснимо. Наш глаз натренирован другим.  Он воспитан на греко- римских канонах красоты.
Восточное искусство, где нет изображения человека, все крутится вокруг орнамента, узора, ярких красок.
С абстракцией у меня дело  обстоит еще хуже.
Но не нужно забывать, почему ценятся детские рисунки? Они абстрактны, условны и очень искренние.

Чьи халаты? О, это тоже интересная история, про которую я прочитала в каком-то глянцевом журнале , завтракая в уютном московском кафе.

Александр Клячин- значительная фигура, богатый человек, владелец заводов, дворцов, пароходов. Правда, про заводы не знаю, но Метрополь с глазурью Врубеля- его.
А история презабавнейшая.

Заря перестройки. Клячин- ещё студент географического факультета МГУ, ездит в жаркую Фергану скупать старые "Жигули", которые благодаря климату не успели окончательно проржаветь. И перегоняет их в Москву. Можно было бы до верха загрузить дынями или Дербентском коньяком. Но начитанный мальчик, увидев восточные ткани, ковры, халаты, продававшиеся за копейки, покупает их. Возможно запах исторической пыли, который не перебить даже ароматом дыни, начитанному студенту что- то напоминали. Например, про бурную жизнь времен эмиров до социализма.  При социализме дорогие халаты сложили в сундуки. 


И ещё одна важная деталь из жизни коллекционера. В  Лондоне мама у студенческого друга  Горлицкого    ( вот совпадение!) собирала коллекцию восточных тканей.  Она об'яснила студенту ценность бухарских и хорезмских шелков.


Теперь я знаю, что такое иката. Прочитала, как трудно было красить и вручную ткать шелковую ткань. Что неровные дрожащие края рисунка- это технологическая особенность икаты.


Tags: Пушкинский музей, выставка, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments