vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Закаты на Днепре

На поезде из Ферней Вольтер ( Франция) в Женеву, пересадка Женева Милан, затем поезд до Генуи, и последняя пересадка в поезд до Коголето. В обнимку с айпадом и собственными мыслями не заметила, как доехала.
Буду выкладывать, чтобы не затерялось.

В поезде в Полтаву читала  книгу Фенни Флэг "Рай где-то рядом". Там описывался клуб соседок -
клуб Заходящего солнца  
И я подумала, что ежевечерне наблюдать закат солнца - особая привилегия. Можно сказать роскошь.
И вспомнила, как в детстве мы "сажали" солнце за линию горизонта.
Вечером мы приходили на берег Днепра и смотрели, как диск солнца медленно опускался , а потом  в считанные секунды  нырял в медную воду , оставляя на последок лучик, отраженный в  облаках.








А еще помню  запах воды- неповторимый , необъяснимый. 
Это не было прогулкой. Мы шли не купаться, а мыться: с мылом, мочалками, часто с тазиком грязного белья. Мама успевала нас помыть и простирнуть. Потом белье развешивалось на кусты и к нашему уходу успевало высохнуть. Оно потом тоже пахло особенно.
Помню гранитные острые камни искусственной дамбы.
Непросто по ним спускаться к воде, надо иметь определенную сноровку. Когда маленькая была, папа зажимал больно и неудобно под мышкой- висишь лицом к земле и видишь расщелины между камнями близко- близко.
Взрослея, приседаешь и на корточках преодолеваешь препятствие. А какое счастье, когда вдруг понимаешь, что можешь лихо перепрыгивать с камня на камень и глаза бегут впереди тебя и расчитывают маршрут.
Наверное сейчас я бы с большой осторожностью смогла бы  спуститься.
Днепр - это все мое детство.
Наш дом был около Днепра, надо было идти около 5 мин по улице, где  росли тополя, а под забором кучерявилась аптечная ромашка и полынь. Сейчас бурьян состоит из других растений.
По ступенькам поднимались на насыпь и оказывались на булыжной дороге, которая проходила по гребню дамбы.  Всегда невольно останавливалась и смотрела вдаль. Впереди далеко на противоположном берегу виден Зеленый остров, туда ходили рейсовые кораблики, которые назывались "лапоть", перевозившие в выходные  дни весь город на песчаные пляжи. 
Чуть левее  и ближе два островка Фантазия.  Их разделял выступающий в проливе огромный гранитный камень. За мою жизнь весенними паводками и сбросами воды эти острова исчезли и осталась одна песчанная отмель.
 А я помню, как в очень раннем детстве мы приплывали на лодке , оставляли вещи под плакучими ивами( на другом острове росли  высокие тополя) и купались в тихой и теплой воде в проливе между двумя островами. 
Теперь из- за сброса воды течение очень сильное .
Невозможно было никогда вернуться в то место , откуда выплыл. 
Я даже будучи уже глубоко беременной лихо переплывала на острова. Молодая была- глупая.
Выше по течению находится Кременчугская ГЭС . Она перекрывает Днепр и образует Кременчугское море. Высота шлюзов 18 метров. Как раз поэтому  и была постороена дамба, которая в случае прорыва шлюзов, должна была уберечь население города  от цунами. 
Я мало что помню  из раннего детства, но этот случай запомнила. В детский сад на грузовике привезли песок, его выгрузили и  всех детей погрузили в кузов. Набили плотно, я стояла у бортика и мне было очень неудобно. Нам обещали поход-приключение,  поэтому мы не плакали. Но вдруг на углу увидела бегущую маму, я даже помню ее шелковую кофточку в черно-желтую полоску и ее прижатые к губам руки и растерянный вид. Вот тогда я испугалась и стала реветь. Нас долго куда-то везли, потом выгрузили в каком- то дворе, где мы игрались в песке.
Оказывается, хотели устроить учения гражданской обороны и было по радио передано сообщение, что прорвало плотину и город сейчас смоет. Все должны были спешно эвакуироваться. Но забыли сообщить, что это учебная тревога. 

Я спросила старшую сестру, что она помнит. Как всегда интересны детали. Она запомнила собственное недоумение: зачем тащить тяжелый портфель, если затопит все, в том числе и школу?
Они с мамой прибежали на работу к папе,  все залезли в открытую маленькую машину ( типа газик). По дороге их увидела соседка с детьми и старенькой мамой. Папа уступил им свое место. Но они так никуда и не уехали. Лопнуло колесо. 
А потом был отбой тревоги.
Это было весной и учебный год не закончился, моя сестра остро завидовала одноклассникам, которые в суматохе потеряли портфели.
Слава интернету- это было в 1964
</lj->
Tags: Ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments