vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Старость. К ней надо готовиться

Как специально все свелось в одной точке:
Мамино движение под горку с явными признаками набегающего волнами склероза. 
Книжки Флегг - просто декларация на тему, как надо себя вести старушкам, чтобы их любили.
Хотя моя свекровь пыталась мне это донести: своим поведением, стоицизмом, мудростью, но я тогда это не воспринимала- не тот возраст был, не была готова.
А теперь вспоминаю по крупицам и сетую, что была невнимательна и не записывала эти постулаты.
В поезде читаю воспоминания Лу о Ирине  Эренбург. И понимаю, у кого сама Лу пример берет.
Не разрешает мне поддержать за локоток, когда на пляже , прыгая на одной ноге , переодевается. И как насилует себя в освоении новых гаджетов: буть то новый телефон , переход с макрософта на макинтош, айпад. А как огорчается, когда что- то становится недоступным. А ведь мечтала на 70 летие купить себе мотоцикл. Но признаюсь, что я очень боялась, когда впервые  надо было пассажиром сесть на мотоцикл  ( не то что самой управлять!) и  наклоняться на повороте ближе к асфальту, съезжая с горы. А Лу нацепила шлем , лихо перекинула  ногу и укатила. 
Это все ее старухи научили? Как она их называет старушки- подружки.
А у нас с сестрой большой пробел. Не было у нас бабушек, никто рядом красиво не старел и мы были лишены простого житейского наблюдения за закатом жизни .
Я поняла что это означает, когда попала в аварию и понятие : нет времени, заменилось на понятие: нет сил. Это называется  ограниченные возможности. В старости тело   сдает параллельно с мозгами: может поэтому не замечаешь унизительности беспомощности и зависимости от окружающих.

Помню, как работали градостроители в каком- то западном городе. Они на архитекторов надели тяжелый неповоротливый костюм, заковали подвижность коленных чашечек  негнущимися наколенниками, нацепили очки с замутненными стеклами. И предложили " погулять" по городу. Зайти в магазин, перейти улицу, подняться по ступенькам перехода, сеть в общественный транспорт.
Вот правильно  говорят, что наличие кислорода мы наблюдаем только при его отсутствии. А ведь трудно представить здоровому человеку, что некоторые обыденные телодвижения становятся недоступными и при исполнении приближаются к цирковым номерам. Тот же уровень риска и внутреннего преодоления.
Но сдаваться нельзя!
Tags: ЛУ, житейское, книга, ни о чем, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments