vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Круиз. 1 день. Катар.

Летели ночью и приземлились до восхода солнца. Над пустынями Аравийского полуострова облаков нет, поэтому огоньки освещенных дорог и зданий образовывали упорядоченный узор.


Плохо подготовилась к поездке.
Подлетая ранним утром к Катару, я была уверена, что это Бахрейн и все никак не могла определить, а где же остров.
А мы в Катаре. Столица Доха. Намытые плоские острова. Через изумрудную воду на другом берегу бухты ,  картинка, как фотообои в московской квартире, частокол небоскребов, реализация фантазии неповзрослевших архитекторов.


А справа, слева- ничего. Пегая дымка и жёлтый песок.
Только черноволосые мужчины в длинных до полу белых ночнушках и белых шалях, хитро укреплённых на макушке черным бубликом, не давали забыть, что мы на Аравийском полуострове.

Эти белоснежные наряды вызывают любопытство. Какая тонкая ткань, точно не синтетика, муслин, крепжоржет или ещё более античное затытое и уже не существующее в природе: батист. Безукоризненно чистые, с отглаженными складками сзади на  плечевых выточках, с глубокими потайными карманами.
Чаще на ногах по моему наблюдению женские тапки на низкой танкетке. А вот головной убор- фасон, выверенный веками и  пылевыми песчаными бурями. Обычно края закидывается за спину. Но при порыве хлещущего острым песком ветра будут опущены и закроют нос, рот. 
От черного бублика на спине спускаются черные шнуры с кисточками. Кисточки качаются в ритме шага и у меня чешутся руки, так хочется за них дернуть.
У нас было мало времени. Мы даже не отдохнули после бессонной ночи
Пошли  в Музей исламского искусства.


Какой умопомрачительный музей! Архитектура ( китайский архитектор Пей кажется его Пирамида в Лувре- нужно проверить)- стоишь с открытым ртом. Удивительное сочетание сдержанной роскоши, восточных декоративных элементов и какая то космическая смелость в об'емах.

И сама коллекция удивляет и поражает.
Керамика, ковры, медная чеканка, ткани, резьба по дереву, книжная миниатюра. Восторг!



Как я удивилась этому портрету

Это Беллини! Я помню, что был визит в Венецию. Видимо  тогда и сфотографировали
подарили портрет султана Махмеда II.

Tags: круиз по Персидскому заливу, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments