vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

День 8. Норвежские фьорды

Это не я придумала. «Арабской Норвегией» называют местность около города Khasab (Хасаб)   из-за окружающих фьордов и высоких гор.

Надо всё-таки взять карту и посмотреть на этот загадочный Аравийский полуостров.
Наше путешествие началось в Катаре. С одной стороны Персидского залива Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман и т.д, а с другой Иран. Персидский залив соединен с Оманским через Ормузский пролив. Со стороны Аравийского берега торчит такой клык, раздробленный архипелаг мелких скалистых островов, отвесно уходящих в фьорды - это территория Омана с главным городом Хасабом.

В порту стоят деревянные лодки дау. Их фасон не меняется, как я поняла, уже 2 тысячелетия. Только большой треугольный парус заменили на мощный мотор и водят их в основном не оманцы, а индийцы. Оманцы пляшут, встречая круизный корабль

И зазывают 5000 туристов прокатиться на лодке по Оманским фьордам.

Пока отлавливают туристов, можно расположиться на подушках и посмотреть жизнь. ( Как я люблю...)
Лодки с большой скоростью снуют туда- сюда. Привезли рыбу. Она серебрилась, подпрыгивала и тщетно пыталась вернуться в море.

Ее за несколько минут рассортируют, взвесят и в больших ящиках, пересыпав колотым льдом, увезут в белых машинах.
Рядом бродил старик с седой бородой ( этакий старик Хоттабыч в старости и без пенсии). Сверху  белого тюрбана были прицеплены солнцезащитные очки.  Опираясь на палочку, он ходил кругами. В какой-то момент в его руках оказался пакет с рыбой.

На другой причал приплыла моторка с овцами. Их безжалостно хватали за попу и шкирку и вытаскивали из лодки. Они растеряно сбивались в кучу. Потом их погнали на площадку, где ждал грузовик. Почему то мне их было жальче грузчиков, которые в порту изо дня в день таскают тюки, мешки, коробки.
Наконец-то мы выплыли в море и сразу же нырнули в узкий пролив между безжизненными горами цвета столовского кофе.

Никакое сравнение с Норвегией. Там зелёные, серые горы с ниточками падающей воды.

А потом появилась жизнь. Семейная дельфинья  гармония. Нам обещали дельфинов. Так в Генуэзском порту обещают китов. И честно дают скидку на следующую поездку, если встреча не состоялась.
Но мы видели это резвящееся  чудо: взрослые и мелкие гладкими торпедами неслись в пене нашего форватера. Прыгали, вращались, подныривали друг под друга. 

Все, допишу потом

Tags: Оман, круиз по Персидскому заливу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments