vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Бахрейн

Вот на старости лет штудируем географию, а заодно историю с геополитикой. Хорошо, что голова легкая и знания не отягощают. Поудивляешься, восхитишься, плечами пожмешь и ...
Вот, например, со странами Персидского залива, с теми, что на юге, разобрались. На севере загадочный Иран - Персия. Или не Персия?
Дубай, Абу Даби  были незначительными мелкими рыбацкими деревеньками, то цивилизация Дилмун ( теперешний Бахрейн)  -  5 тыс лет назад был важной стратегической точкой между  Месопотамией и Аравией.

Бахрейн - означает два моря. Кроме соленого есть  подземнкя водная линза пресной воды.
В Бахрейне началась первая разработка нефти. Запасы не такие ошеломительные,  как в Абу Даби и Саудовской Аравии, но для благополучия теперешнего хватает.

Остров плоский, как блин, серо- песочного цвета, небоскребы после Дубая не поражают воображение ,улочки пыльные и пластиковый мусор летает. Повсюду портреты короля и его родственников. И такси дорогое.

Это национальный театр.

Национальный музей

Забыла рассказать, как случайно на схеме-карте города, которую взяла в порт, увидела "синагога". Мы так удивились, что после музея пошли ее искать. Шли по гугль мапсу, углубляясь в узкие улочки с индийскими лавками. Спрашивать у прохожих не решились. Обошли весь квартал, не нашли.И только потом вычитала, что у этой единственной синагоги в арабском мире обвалилась крыша, но оставшиеся 30 затерявшихся ( в 1948 все дружно уехали в США, Англию) дряхлых еврея готовы ее починить. Но! Сам король обещал восстановить синагогу. А ещё в 2018 г послал послом Бахрейна в США еврейскую женщину Худу Ноно, а другую еврейку Роуз Сагер торговым представителем ( вычитала в интернете)
Злые языки подозревают, что это политические игры. Но забавно, забавно...


Tags: круиз по Персидскому заливу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments