vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Рождество 2019

Мы знали, что на  Рождество останемся вдвоем. Георгий улетал в Краков. Самолёт был рано утром и рассвет нежный и розовый встретили на полпути к Мальпенсе. Первую половину пути провожала тонкая скобочка исчезающего полумесяца.

Рассвет был честно розовым, я не придумываю. Как  реальностью, а не миражом оказались снежные зубчатые горы, которые подковой обнимали притихшую Паданскую равнину. Такая картинка гор- большая редкость.
Я знаю, куда мы направимся, когда довезем Георгия до аэропорта! На крышу Миланского собора!

Так рано на Дуомской площади никогда не была. Хотела зайти в собор, прикинувшись верующей ( per fedeli), но побежала догонять Сашу. Наплыв туристов- повсеместная беда. Пытаются организовать поток, продавая недешевые билеты.

Я помню времена, когда за несколько миле лир поднимали на лифте, а пешком было вообще бесплатно.
Дуомо- это отдельная песня про мраморные кружева и безудержную фантазию камнерезов. Как Саграда Фамилия в Барселоне- Дуомо в Милане- вечная стройка. При Дуомо есть Фабрика, которая этим постоянно занимается.

Сегодня уникальное утро, когда над Миланом не висит смог или туман и глаз  убеждается,  что  Альпы рука за руку с Аппенинами обнимают Милан. За красными крышами, новыми небоскребами, башней Кастелло Сфорцеско, куполом галереи Виктора- Иммануила, строительными кранами , как на сцене, красивым  задником сияли снежными зубцами горы.
Сами башни, статуи, горгульи, водостоки собора, отчищенные от копоти, искристым белым мрамором повторяли зубчатый силуэт гор.

Сделав стопятсот фотографий, спустились вниз. На площади шумел настоящий Рождественский рынок.  Освобожденные от бремени покупок подарков, мы глазели на витрины, где были выставлены старинные неополитанские вертепы.
В центре галереи Виктора Иммануила, как и ч прошлом году стряла ёлка, украшенная как люстра в Дворце Советов, хрустальными подвесками Сваровски.
Напротив Ла скалы в Палаццо Марино каждый год устраивают выставку одной картины. Мой любимый формат. Полюбоваться, насладиться, переварить и не перегреться.
В этом году две тонды Филлиппино Липпи из Сан Джаминьяно Благовещение.


Немного не в тему Рождества.
Филиппино- сын Фра Филиппо Липпи. Фра- между прочим означает брат, т.е. Липпи был монахом, но.. влюбился в модель и ...
На этой же площади находится новый музей Галерея Италии. И там была выставка
Канова и  Торвальдсен

И я вспомнила, что Три грации Кановы прилетели из  Эрмитажа.
Это Канова


А это датский скульптор Торвальдсен, который 40 лет жил в Риме.

Выставка большая и подробная.
Фотографии больше 10 не вставляются и сил писать больше нет...

Tags: Канова, Милан, Рождество, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments