vincenati

Category:

История евреев а Генуе

Сегодня вся лента про еду или отсутствие крещенских морозов.

У нас не морозы, а ледяной, сбивающий с ног ветер, и это не смотря на распускающуюся мимозу

П отогревались в харчевне горячим супом. Мне одного показалось мало и я взяла второй.


Эти две креветки утопились в тыквенном супе с имбирём. Второй- минестроне был не столь фотогеничным.
Эти две креветки утопились в тыквенном супе с имбирём. Второй- минестроне был не столь фотогеничным.

А замёрзли мы на 3 часовой экскурсии по еврейской Генуе.

Запись была по интернету. Я думала, что Саша записал нас, а он решил, что это сделала я. Мы приперлись в воскресную рань и только после нудных уговоров нас взяли. Не подозревала, что эта тема на столько интересна большому количеству желающих. Толпа собралась бодьше 40 человек.

Узнали теперь, где находилось генуэзское гетто. Если в Венеции сохранился квартал, в Генуе даже таблички нет.

История рассеяния известная. 1492 - изгнание из Испании. Поэтому Колумб, с трудом договорившись с королевой,  Америку открывать отправится из неизвестного порта. В главных испанских портах невозможно было найти корабли. Их фрактовали евреи, спешно покидающие Испанию.

Суровая зима 1492-93 годов Генуе достоверно задокументирована. Было так холодно, что замёрзла бухта. И так много кораблей  на рейде, что Генуя закрыла порт.

Найдены нотариальные акты. Богатые генуэзские фамилии покупали еврейских подростков на  20 лет. Т.е. еврейские семьи, чтобы выжить, продавали своих детей за продукты.

Коммуна города выделила место для проживания евреев.

Сейчас эта улочка называется Кампо.  Синагога находилась в одном из помещений этого здания. Покупать и иметь недвижимость было запрещено законом.Гетто а Венеции образовалось в 1493 и евреи были из Германии. В Генуе в 1496 и это были сефарды, выходцы из Испании.Принцип одинаков: огороженная территория, ворота, закрывающиеся на ночь, охрана,предоставляемая городом, но оплачиваемая еврейской общиной. Запрет на профессии. Разрешалась торговля подержанной одеждой, обработкой драгоценных камней, плотничать, швейное дело, врачевание, переводчики и отдалживать деньги
Сейчас эта улочка называется Кампо. Синагога находилась в одном из помещений этого здания. Покупать и иметь недвижимость было запрещено законом. Гетто а Венеции образовалось в 1493 и евреи были из Германии. В Генуе в 1496 и это были сефарды, выходцы из Испании. Принцип одинаков: огороженная территория, ворота, закрывающиеся на ночь, охрана,предоставляемая городом, но оплачиваемая еврейской общиной. Запрет на профессии. Разрешалась торговля подержанной одеждой, обработкой драгоценных камней, плотничать, швейное дело, врачевание, переводчики и отдалживать деньги
Допишу потом.
Допишу потом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded