vincenati

Category:

Венеция.

Утро, как в стихах: мороз и солнце! Каналы не замёрзли, не буду фантазировать. Но ночью было минус 2. И на каменных  ступеньках горбатых мостиков венецианские дворники рассыпали соль. Или что это так художественно блестело?Завтрак был красивым. Через вымытые окна застеклённой террасы виден был садик. В Академии их целых 2 и они гордятся этой венецианской роскошью. А ещё гордятся двумя колоннами с самой колокольни Сан Марко, которые выкупили на аукционе, когда в 1904 году колокольня взяла и рассыпалась.
Утро, как в стихах: мороз и солнце! Каналы не замёрзли, не буду фантазировать. Но ночью было минус 2. И на каменных ступеньках горбатых мостиков венецианские дворники рассыпали соль. Или что это так художественно блестело? Завтрак был красивым. Через вымытые окна застеклённой террасы виден был садик. В Академии их целых 2 и они гордятся этой венецианской роскошью. А ещё гордятся двумя колоннами с самой колокольни Сан Марко, которые выкупили на аукционе, когда в 1904 году колокольня взяла и рассыпалась.

Утром мы пошли в Базилику Санта Мария Глориоза дей Фрари. Или просто Фрари. К Тициану.

Огромная базилика была залита золотым светом. Это такой эффект раннего зимнего утра, когда низкое солнце прожектором освещает  восточные витражи.

Алтарная картина Тициана Вознесение была на реставрации. Чтобы не огорчать посетителей вместо нее висела картинка в натуральную величину.

В соборе никого не было, кроме тихих японцев, дисциплинированно слушающих гида.

В базилике  похоронены Тициан, Канова и Монтеверди и несколько дожей.



У меня еще один долг был в Венеции. Очень давно, когда я работала в литературном агенстве и читала много книг, я рецензировала в надежде, что переведут на русский язык, романизированную историю жизни Тинторетто "В ожидании ангела" Мелании Маззукко. 80 летний умирающий живописец вспоминал свою жизнь. Погружаешься не только в атмосферу Венеции 16 века, но влезаешь в шкуру тщеславного, страдающего и талантливого работяги.

Всю жизнь Якобо Робусти носил детскую

кличку Тинторетто. Его не звали по имени, как например, Тициан или Рафаэль. Он был сыном красильщика- тинторе.

Он всю жизнь безудержно работал, доказывая всем и себе в первую очередь свою значимость.

Часто бесплатно, иногда только за холст и краски, чтобы получить заказ, приобрести известность, чтобы Венеция им гордилась.

А еще у него была дочь. Внебрачная дочь, которую он обучил ремеслу и которая ностла мужское платье и  писала с ним бок о бок

В Скуоле Сан Роко 60 его полотен, которые он рисовал в течении 20 лет.Такую Голгофу я ни у кого не видела.
В Скуоле Сан Роко 60 его полотен, которые он рисовал в течении 20 лет. Такую Голгофу я ни у кого не видела.

В Скуоле Сан Роко 60 его полотен, которые он рисовал в течении 20 лет.

Мы взяли аудиогид и вышли из Скуолы спустя 2 часа исключительно из-за холода. Замерзли ноги и носы.

Повторили Ветхий и Новый заветы. Я поражена какую необычную композицию предлагает Тинторетто для привычных библейских сюжетов.

А еще нас удивила деревянная скульптура. Невероятной выразительности.

Еще я очень хотела найти запрятанную в мелких переулочках красивую винтовую лестницу. Scala Contarini del Bovolo. Боволо- улитка.

Ее часто показывают на фотографиях Венеции, но никто не знает к ней дорогу. Сейчас с Гугл мапс можно все!

Мы нашли, заплатили за вход ( за это нам, видимо стыдно было за стоимость билета, показали небольшую выставку с  картинками Де Кирико, Фонтана и Ецио Грибаудо). Мы забрались на самый верх, чтобы увидеть черепичные крыши суматошных, прилепившихся друг другу не дворцов и не палаццо. Увидели серые купола Сан Марко, кирпичные карандаши колоколен, мираж сереющих в дымке гор.
Мы нашли, заплатили за вход ( за это нам, видимо стыдно было за стоимость билета, показали небольшую выставку с картинками Де Кирико, Фонтана и Ецио Грибаудо). Мы забрались на самый верх, чтобы увидеть черепичные крыши суматошных, прилепившихся друг другу не дворцов и не палаццо. Увидели серые купола Сан Марко, кирпичные карандаши колоколен, мираж сереющих в дымке гор.
Знаменитый книжный магазин Аква Альта. После каждого наводнения огромные фолианты, которые невозможно спасти, заканчивают жизнь в этой книжной барахолке.А ещё здесь много кошек. Но видимо мы пришли в неправильное время, у кошек был тихий час.
Знаменитый книжный магазин Аква Альта. После каждого наводнения огромные фолианты, которые невозможно спасти, заканчивают жизнь в этой книжной барахолке. А ещё здесь много кошек. Но видимо мы пришли в неправильное время, у кошек был тихий час.

А потом мы метались с одного берега на другой, чтобы увидеть закат.

Сначала мы добежали до набережной, с которой на фоне гор и в лучах заходящего солнца таинственно сиял остров Сан Микеле. И мы поняли, что нам не избежать Сан Марко и рванули в противоподожную сторону. С трудом успели.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded