vincenati

Categories:

Марионы для Кати

Когда идешь мимо галереи Академии и направляешься по узкой улочке к пансиону Академия, утыкаешься носом в витрины  большого антикварного магазина.Темнеет рано, поэтому через огромные окна заглядываешь в ярко освещенный загадочный мир . (Днём совершенно другая картинка)Я не сразу поняла, что это за куклы.Потом осенило! Я же у Кати читала эту красивую историю.
Когда идешь мимо галереи Академии и направляешься по узкой улочке к пансиону Академия, утыкаешься носом в витрины большого антикварного магазина. Темнеет рано, поэтому через огромные окна заглядываешь в ярко освещенный загадочный мир . (Днём совершенно другая картинка) Я не сразу поняла, что это за куклы. Потом осенило! Я же у Кати читала эту красивую историю.

https://mrs-mcwinkie.livejournal.com/416953.html
Вот делюсь без разрешения.
"Для начала расскажу вам одну легенду, которую я вычитала в книжке Альберто Тозо Феи "Венецианские тайны". Случилось это в X веке во времена дожа Пьетро Кандиано. В то время было принято играть все свадьбы города в один день - 31 января. Женихи, как и положено, ждали своих суженых у кафедрального собора - Сан-Пьетро-ди-Кастелло. Да-да, Сан Марко стал кафедралом только в 1807 году, до этого он был просто домовой церковью дожей. Все невесты, красиво наряженные и с приданым, приплывали к церкви на лодках от Арсенала. Об этой традиции пронюхали пираты из Триеста и в 944 году напали и похитили двенадцать невест (со всем приданым, добавляет практичный рассказчик-венецианец). По неизвестной причине пираты не убежали сразу на край света, а, отойдя меньше чем на 50 км, остановилась и пристали к берегу, чтобы поделить добычу. Тут их и догнали разгневанные женихи и сочувствующие. Пиратов перебили, девушек вернули обратно (вместе с приданым - важное добавление). В Венецию вся дружная компания возвратилась 2 февраля, в Сретение. В честь этого события решено было учредить ежегодный праздник. В этот день выбирали 12 бедных девушек, которых символически называли Мариями (потому что Сретение) и, для начала, одаривали их богатым приданым (за госсчет?). Эти Марии должны были собраться у церкви Сан Пьетро и оттуда на кораблях доплыть сначала до Сан Марко, далее к Риальто и оттуда добраться до церкви Санта Мария Формоза. Получалась красивая и весьма замысловатая церемония с живописными костюмами, перемещениями на разных корабликах и лодках, толпами восторженного народа и дожем при полном параде. Венецианцы с давних пор славились умением организовывать сложные и красочные театрализованные представления. Однако, со временем начались вполне ожидаемые споры и дрязги за место "Марии", тем более что с 1272 года их число сократилось до четырех. В связи с этим была проведена "реновация" и девушки были заменены ростовыми деревянными куклами которым не требовалось приданое. Их назвали "Большими Мариями" - Марионами. Венецианцы всегда славились предпринимательской жилкой, поэтому довольно быстро умельцы стали изготовлять сувениры - маленькие деревянные куклы - копии, которые продавались всем желающим. Эти куклы назывались маленькая Мариона, или.. тадам.. марионетка..."

Катя, фотографировала для тебя!
Катя, фотографировала для тебя!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded