vincenati

Categories:

Про выставку в Генуе С длинным предисловием о треске

Прогноз был правильным. Вчера при почти +24 не верилось. А сегодня подуло, набежали тучи и закапал дождик. Радуемся, что это не буря- ураган.   Решили пообедать и поехать в Геную на выставку итальянской живописи 20х годов .Обед удался. Борщ, приготовленный в трудном эстетическом сопровождении русского сериала, не пострадал. И баккала удалась. А ведь размоченный кусок, вытащенного  из пакета на вид красивого филе, вонял  неприлично. Признаюсь, стояла в раздумье- бежать с вытянутыми вперёд руками к помойке или попытаться реанимировать. Как учат все кулинарные книги, залила водой, перекипятила, слила, промыла, просушила, открыла настежь на улицу двери, успокоила кошек и дальше следовала точно по рецепту. Готовить нужно в горшке из терракоты. У меня была чугунная кастрюля le creuset. Налила масла, слой картошки, крупно порезанного репчатого лука, куски баккалы, лук, картошка, немного оливок, полила ещё маслом и добавила чуть воды, добавила белого перца. Томила на маленьком огне 2 часа. Т.е. уже без сериала оно само тихо булькало, меняя вкус, взаимопроникаясь,  облагораживаясь.
Прогноз был правильным. Вчера при почти +24 не верилось. А сегодня подуло, набежали тучи и закапал дождик. Радуемся, что это не буря- ураган. Решили пообедать и поехать в Геную на выставку итальянской живописи 20х годов . Обед удался. Борщ, приготовленный в трудном эстетическом сопровождении русского сериала, не пострадал. И баккала удалась. А ведь размоченный кусок, вытащенного из пакета на вид красивого филе, вонял неприлично. Признаюсь, стояла в раздумье- бежать с вытянутыми вперёд руками к помойке или попытаться реанимировать. Как учат все кулинарные книги, залила водой, перекипятила, слила, промыла, просушила, открыла настежь на улицу двери, успокоила кошек и дальше следовала точно по рецепту. Готовить нужно в горшке из терракоты. У меня была чугунная кастрюля le creuset. Налила масла, слой картошки, крупно порезанного репчатого лука, куски баккалы, лук, картошка, немного оливок, полила ещё маслом и добавила чуть воды, добавила белого перца. Томила на маленьком огне 2 часа. Т.е. уже без сериала оно само тихо булькало, меняя вкус, взаимопроникаясь, облагораживаясь.

Не открывая крышки, выключила газ, свет и пошла спать. Дуся уже заждалась, грея постель.
Расскажу ка про эту баккалу, а про выставку в следующий раз.
Вот когда кто-нибудь произнесет: печёная картошечка, жирненькая селёдочка с луком я, как собака Павлова, физиологически подтверждаю мысль, что воображение, пищевые привычки и  память о детской еде сидит в нас крепко.
Вот также возбуждаются мои лигурийские соседи при слове баккала и стокофиссо.
Баккала- это тресковые потрошенные тушки в щедром слое соли. Стокофиссо- это засушенная до состояния башмачной подошвы та же тресковая тушка.
Эту историю услышала в Норвегии. Сначала на острове Лафонтен, а потом в музее Бергена- города гейзенского союза, где сейчас можно посмотреть огромные деревянные склады, где хранилась треска и откуда ею торговали с Италией, Португалией и Испанией. Эти три страны кроме жгучего темперамента населения об'единяет ненасытная любовь к дальним морским путешествиям.
Кроме эволюции кораблей, парусов, навигационных карт и инструментов существует острая необходимость в запасах еды. Без всего этого отправляться в длительное путешествие, это как лететь в самолёте без необходимого топлива на обратный путь.

Везли клетки с живностью, но она гадила и требовала еды. Засоленное мясо портилось и в нем заводились черви ( Броненосец Потемкин помним?)
Рассказывают, что в 16 в. итальянский корабль забрался в северные широты и был вынужден остаться на зимовку. Вот тут то в отсутствии пиццы и пасты итальянец оценил еду из трески. Идеальный источник белка- эта сушенная на ветру под северным ( без мух) солнцем! И соленая треска- прекрасно сохранялась.
И.. начался экспорт! Трески было много. Для соли вырубили почти весь норвежский лес: выпаривали морскую воду.
На крутых берегах сурового побережья красивой инсталляцией стоят  огромные треугольные крыши.  На параллельных стропилах развешивают связанную за хвосты серебристую треску.  Как это украшает пейзаж
Про выставку завтра...

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded