vincenati

Categories:

Герардо. 30 лет спустя

Перечитывая свои письма за 1991 год вспомнила про Сашиного, нашего друга, Герардо. Стали искать его во всех сетях- ничего, никаких следов. И только в одном списке Camera del commercio нашли фирму, зарегистрированную по адресу, где жил Герардо. Но ни эмейла, ни телефона. Саша долго вспоминал, когда в последний раз писал письмо ручкой, покупал конверт с маркой и пользовался почтовым ящиком. Ответ пришел быстро. По Эл. Почте. И вот мы сейчас поедем в Милан.
А началось все в 1988. В разгар перестройки. В Москве было создано совместное советско- итальянское предприятие. Приехало 4 итальянца и один англичанин. Поселили их в Доме на набережной. Продукты они покупали в Берёзке. И мы брали разрешение, чтобы приглашать в гости. Итальянцы ошалели от количества красивых девушек и загуляли. Кроме Герардо, который бродил по Москве и на досуге читал фантастику по- английски. В 1990 трёх советских инженеров на полгода продали для работы в Италии. Какой фантастикой оказалась эта возможность.  Италия! Через полгода Саше предложили продлить контракт на 2 года. Я была на последнем месяце беременности, поэтому ждали роды, чтобы вписать данные ребенка в приглашение. Но это другая история.

Когда я с детьми приехала в Милан, нас пригласил в гости Герардо. Квартира занимала весь этаж старого дома в центре Милана.
Лифт приезжал прямо в квартиру.
Бесконечная анфилада комнат. Высокие потолки, стрельчатые окна, мраморный пол, темные картины на стенах. Огромная комната непонятного назначения: много разномастных кресел, низкие с кривыми ногами и высокие со столешницей зелёного сукна столики, кажется камин.
И ещё помню нас пригласили в дом на море. В Виареджо. Дедушка Герардо был инженером,  строителем мостов.
Огромный дом с заросшим садом, где не было грядок с картошкой ( помним, что я приехала из СССР), прислуга.
Кухарка меня не так потрясла, как пришедшая утром цветочница, которая составляла букеты в красивых вазах и расставляла их по дому.
Я по своей холопской привычке кинулась помогать убирать со стола. Собрала все салфетки, которые в начале трапезы были засунуты в серебряные кольца с разным рисунком, аккуратно их сложила стопочкой.
Все, поехали, допишу потом.. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded