vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Мачу Пикчу

Читая рассказ милой http://ms-lizzy-bennet.livejournal.com/332400.html о Мачу Пикчу, нахлынули воспоминания. Решила написать свое.
Ее чудесные фотографии на самом деле не передают тот восторг и эйфорическое состояние, в котором там находишься. Но напомнить смогли.


Мы приехали в Мачу Пикчу на поезде. Альтернатива - прийти туда пешком. Но на этот маршрут надо записываться за год (сейчас не знаю, может и изменилось что-то. Вот на Галапагосы тогда мы могли попасть, а теперь туда ограниченный допуск)
На автобусике по абсолютном серпантине поднялись на вершину. И все! ты пропал! я не знаю почему, может от регулярного употребления чая из коки, может из-за разряженного воздуха в кровь впрыскиваются будоражущие вещества, а может правы были инки, строя свои города в особо энергетических узлах.
Похожее состояние у меня было на пустынном, заросшем цветущим багульником, майском берегу Байкала, над которым раскинулись три параллельные радуги; после обезболивающих наркотических лекарств, которые мне кололи после операции на позвоночник и на Мачу Пикчу.
Мы скакали по ступенькам, гениально сложенным под размер среднего бега гонца инков (о, как их проклинали конквистадоры, спотыкающиеся на лошадях по этим дорогам!)
Замирали на самой высокой точке, с которой открывался вид на другой склон Анд, где внизу клубились зеленые заросли Амазонских зарослей, а сверху белоснежные плотные облака.
Верили рассказам про волшебные метеоритные камни, на которых делали сложные операции (включая трепанацию черепа) без наркоза- было достаточно воздействия поля (магнитного, энергетического, Бог весть какого- названия не придумано)
Поражает гармоничность, с которой переплетено творение природы и человека. Террасы- это неповторимое искусство. Каменные строения в идеальном состоянии.
Можно только догадываться, какую стройную цивилизацию разрушили конквистадоры.
Инки не знали колеса, у них не было металла ( кроме золота), вьючных животных ( лама больше 15 кг категорически не желает переносить), не было письменности- кроме передачи информации узелками. Но то,что они умели, поражает.
Мачу Пикчу, говорят, не единственный город. Просто экономически не выгодно раскапывать, точнее расчищать от джунглей. Кстати до сих пор правительство Перу не сумело полностью вернуть сокровища, которые были вывезены "для изучения" американскими учеными и находятся в коллекции Йельского университета.
На следующий день, прочитав в путеводителе о пешеходной экскурсии на 50 минут, мы решили прогуляться.
Тропинка была достаточно утоптанной, шла среди зарослей лиан, высоких влажных деревьев, оглашалась криками и взвизгами местной фауны. Мы медленно поднимались в гору, а потом уперлись в отвесную стену, к которой была прилажена лестница с перекладинами. И мы полезли...
До сих пор понять не могу, почему мы не вернулись. И когда час прошел, а мы все карабкались верх,как будто нас толкала в спину неведомая сила: полное безумие. Никто не знал, куда мы пошли погулять,мобильных телефонов тогда еще не было, мы могли опоздать на единственный поезд, у нас не былос собой даже воды. Но подбадривая друг друга, мы забрались на вершину горы, противоположной Мачу Пикчу. Вид был просто непредставляемым. Мы как с самолета видели серпантин дороги, поднимающейся к Мачу Пикчу, сам город, изумрудные террассы, серо-гранитные сооружения и облака.
Как мы не убились на обратном пути- загадка. Мы очень спешили и спускаться по жердям лестницы было уже на грани циркового мастерства.
Я же говорю, что место сумасшедшее

Tags: География. Перу. Мачу Пикчу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments