vincenati

Categories:

Керамика из Перу

Низачто не перепутать перуанскую керамику. Особый рисунок и форма. Это конечно реплика.  Но видела своими глазами, как мастер из комочка глины толстыми натруженными пальцами лепил этакую изящную вещицу. Без круга. Потом долго ласкал ее гладким камешком, пока поверхность не делалась идеально гладкой и блестящей. Потом макал кисточку в плошки с разного цвета жидкой глиной и  наносил рисунок.Все эти прелести продавались в лавке. И я как жонглёр, который снимает с полки, прижимает к груди, ещё , и ещё, а потом одну возвращает на место  на полку, а ее место занимает снятая из полки. Все это в быстром нервном темпе,   уговаривая себя: эту непременно  возьму,  а с этой  прийдется расстаться.
Низачто не перепутать перуанскую керамику. Особый рисунок и форма. Это конечно реплика. Но видела своими глазами, как мастер из комочка глины толстыми натруженными пальцами лепил этакую изящную вещицу. Без круга. Потом долго ласкал ее гладким камешком, пока поверхность не делалась идеально гладкой и блестящей. Потом макал кисточку в плошки с разного цвета жидкой глиной и наносил рисунок. Все эти прелести продавались в лавке. И я как жонглёр, который снимает с полки, прижимает к груди, ещё , и ещё, а потом одну возвращает на место на полку, а ее место занимает снятая из полки. Все это в быстром нервном темпе, уговаривая себя: эту непременно возьму, а с этой прийдется расстаться.
Керамика- это самое древнее, вечное, простое и сложное. Черепки- главная и обязательная находка археолога, которые сообщат не меньше, чем оставленные дневники.Керамика- это соединение главных стихий: воздуха, земли, воды и пламени.Керамика- первый, возможно, второй после каменного топора, предмет, который сделал человека человеком.
Керамика- это самое древнее, вечное, простое и сложное. Черепки- главная и обязательная находка археолога, которые сообщат не меньше, чем оставленные дневники. Керамика- это соединение главных стихий: воздуха, земли, воды и пламени. Керамика- первый, возможно, второй после каменного топора, предмет, который сделал человека человеком.
Греческие вазы- это вершина европейской керамики.И во время знаменитого греческого пира, где неприлично было говорить о  политике, деньгах,  здоровье и детях ( это же то, о чем мы говорим и спорим) беседовали о рисунках, изображённых на вазах.В музее города Лимы целый зал, который мы назвали бы эротическим, во всяком случае по этому принципу была составлена музейная экспозиция,  находились вполне утилитарные кружки, плошки, поильники с камасутрой инков.
Греческие вазы- это вершина европейской керамики. И во время знаменитого греческого пира, где неприлично было говорить о политике, деньгах, здоровье и детях ( это же то, о чем мы говорим и спорим) беседовали о рисунках, изображённых на вазах. В музее города Лимы целый зал, который мы назвали бы эротическим, во всяком случае по этому принципу была составлена музейная экспозиция, находились вполне утилитарные кружки, плошки, поильники с камасутрой инков.
Мы прилетели в Куско 21 июня. Самый главный праздник: праздник Летнего Солнцестояния.Это была невероятная удача. К сожалению, мы видели только окончание праздника, когда с долины стекала в город разноцветная танцующая толпа людей.  В немыслимых ярких головных уборах, сборчатых юбках. Народ с круглым обрубленным торсом, тонкими длинными ногами и почти у всех обожжённые горным солнцем щеками. Шум стоял неимоверный. Повсюду шла бойкая торговля. Чтобы не чувствовать горную болезнь в гостинице нам давали чай из коки. Но и без нее праздник заряжал неповторимой энергией. Везде чем- то торговали. Я разглядывала керамику, когда девушка острым глазом меня зацепила и спросила не хочу ли я древнюю керамику. Конечно я хотела. Саша меня сразу предупредил, что это развод. А если правда, то как ты ее вывезешь.Но высота, праздник и чудодейственная кока делали свое дело. Девушка достала откуда-то горшок, демонстративно ввтрчхнула из него древний песок, обтерла античную пыль и протянула мне.
Мы прилетели в Куско 21 июня. Самый главный праздник: праздник Летнего Солнцестояния. Это была невероятная удача. К сожалению, мы видели только окончание праздника, когда с долины стекала в город разноцветная танцующая толпа людей. В немыслимых ярких головных уборах, сборчатых юбках. Народ с круглым обрубленным торсом, тонкими длинными ногами и почти у всех обожжённые горным солнцем щеками. Шум стоял неимоверный. Повсюду шла бойкая торговля. Чтобы не чувствовать горную болезнь в гостинице нам давали чай из коки. Но и без нее праздник заряжал неповторимой энергией. Везде чем- то торговали. Я разглядывала керамику, когда девушка острым глазом меня зацепила и спросила не хочу ли я древнюю керамику. Конечно я хотела. Саша меня сразу предупредил, что это развод. А если правда, то как ты ее вывезешь. Но высота, праздник и чудодейственная кока делали свое дело. Девушка достала откуда-то горшок, демонстративно ввтрчхнула из него древний песок, обтерла античную пыль и протянула мне.
Я ничего не понимаю в древней керамике, но эта очаровательная наивно нарисованая утка или гусь, шершавая поверхность, слегка затхлый запах меня убедили, что я из Куско без горшка не улечу.Вот не помню, какую сумму назвала девушка.  Но по ее радостному возгласу я поняла, что либо много дала, либо меня обманули. А может и все вместе.
Я ничего не понимаю в древней керамике, но эта очаровательная наивно нарисованая утка или гусь, шершавая поверхность, слегка затхлый запах меня убедили, что я из Куско без горшка не улечу. Вот не помню, какую сумму назвала девушка. Но по ее радостному возгласу я поняла, что либо много дала, либо меня обманули. А может и все вместе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded