vincenati

Categories:

Лесков и котлеты

Какое удивительное открытие случилось. Запоем прослушала, а потом прочитала  удивительный текст.
Лесков.
Вот так неожиданно. Не сама, а с подачи Л. стала слушать "Запечатленный ангел". Почему пришла в восторг, сама толком не знаю. Наверное очарована была искренностью рассказа от первого лица каменщика- старообрядца. Язык просто фантастический. Конечно так сейчас не говорят и много слов вообще не используют. Так жаль.

Почти приключенческая повесть. С рассказом
о жизни старообрядческой артели. Описанием  русской иконы и подробным руководством для ее подделывания.
Про женскую красоту лучше угощу цитатой:

Страшно она нам не понравилась, и бог знает почему: вид у нее был какой-то оттолкновенный, даром что она будто красивою почиталась. Высокая, знаете, этакая цыбастая, тоненькая, как сойга, и броненосная.
— Вам этакая красота не нравится?— перебила рассказчика медвежья шуба.
— Помилуйте, да что же в змиевидности может нравиться?— отвечал он.
— У вас, что же, почитается красотою, чтобы женщина на кочку была похожа?
Кочку!— повторил, улыбнувшись и не обижаясь, рассказчик. — Для чего же вы так полагаете? У нас в русском настоящем понятии насчет женского сложения соблюдается свой тип, который, по-нашему, гораздо нынешнего легкомыслия соответственнее, а совсем не то, что кочка. Мы длинных цыбов, точно, не уважаем, а любим, чтобы женщина стояла не на долгих ножках, да на крепоньких, чтоб она не путалась, а как шарок всюду каталась и поспевала, а цыбастенькая побежит да спотыкнется. Змиевидная тонина у нас тоже не уважается, а требуется, чтобы женщина была из себя понедристее и с пазушкой, потому оно хотя это и не так фигурно, да зато материнство в ней обозначается, лобочки в нашей настоящей чисто русской женской породе хоть потельнее, помясистее, а зато в этом мягком лобочке веселости и привета больше. То же и насчет носика: у наших носики не горбылем, а все будто пипочкой, но этакая пипочка, она, как вам угодно, в семейном быту гораздо благоуветливее, чем сухой, гордый нос. А особливо бровь, бровь в лице вид открывает, и потому надо, чтобы бровочки у женщины не супились, а были пооткрытнее, дужкою, ибо к таковой женщине и заговорить человеку повадливее, и совсем она иное на всякого, к дому располагающее впечатление имеет. Но нынешний вкус, разумеется, от этого доброго типа отстал и одобряет в женском поле7 воздушную эфемерность, но только это совершенно напрасно. Однако позвольте, я вижу, мы уже не про то заговорили. Я лучше продолжать буду.

А котлеты? По рецепту Лены из Прато я в куриный фарш вместо лука и белой булки добавила натёртый цукини. А лук пожарила отдельно вместе с  грибами. Белыми. Что мне Женя прислала.  Их аромат превратил четверговый обед в Мишленовский.
Или сегодня пятница?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded