vincenati

Category:

О еде

Мне очень нравится смотреть, как готовят другие. В детстве у меня было место для игр на ванне в кухне. Непонятно? В нашем частном доме была чугунная ванна, которая стояла на кухне. Когда вся страна ходила в баню, редкие счастливцы имели ванну в хрущевке, но без горячей воды, папа поставил ванну в кухню. Рядом высоким стаканом стояла круглая печка, которую топили дровами. Над нею был бак, где грелась вода. Меня купали первой. Потом... Стоп стоп, я же о другом хотела рассказать.

Итак. Сверху ванны лежала толстая фанера. И это была моя страна. С моими ящичками для игрушек, кроваткой для облупленной куклы, игрушечным шкафчиком с посудкой, которую мне папа привез из командировки из Клайпеды. Я играла. И наблюдала, как готовит мама: что- то режет, мешает, даже мне даёт попробовать. Слева была печка. Впереди кухонный шкаф перед окном, справа газовая плита. Газ поступал из баллона. Когда он заканчивался, приезжала машина. Я помню металлический звук, с которым вкатывали по дорожке полный баллон, а потом пустой. Я помню, что звук был разным.

Мама готовила вечером. Я сейчас понимаю, что мама не была великой кулинаркой. Так бывает, если живешь в детдоме. Но самые вкусные вареники, блинчики, борщ, жаренная картошка были мамиными. Нет, как раз жаренная картошка была вкуснее у папы. У папы в раннем детстве была бабушка и он помнил про вкусную еду. Потом война и армия, потерянные от цинги зубы на Дальнем Востоке, так что никаких пищевых пристрастий, только детские воспоминания.
Советское кулинарное искусство сводилось скорее к спортивным мероприятиям по бегу по магазинам, чтоб достать, снайперскому терпению, чтобы выстоять очередь и выносливости тежелоатлетов, чтобы притащить все это домой

Как же меня удивили итальянцы.
Мои предположения, что в Италии все будут говорить о картинах Рафаэля и фильмах Феллини оказались ошибочными. Все говорили о еде. Что ели в ресторане, чем обедали в выходные, какое свежее послевкусие оставляет одна еда и какой букет ощущается от другой. Загадка! Несколько лет во время обеда я смотрела кулинарную программу по ТВ. Вот оттуда все мои знания и весь мой опыт. Самое главное, что я усвоила, что все можно приготовить за 20 минут. Научилась чувствовать сочетаемость продуктов и приобрела умение уважать и раскрывать каждый ингредиент. А потом все знакомые итальянцы были счастливы отвечать на мои вопросы. И самым приятным вопросом был: а как ты это готовил?
Сейчас у нас воскресные виртуальные обеды. Как будто мы сидим все вместе в ресторане и все заказали разное. У Георгия была пицца с овощами. У Эстер- лазанья с рагу, у Наташи ризотто с грибами и колбасками. У нас паста с тунцом и креветками. Еда- застолье- самая любимая тема.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded