vincenati

Category:

Козлик

Погода странная. Дует сирокко, горячий, как из духовки, ветер  из Африки.  На берег вываливаются длинные шумные волны.
Внезапно начинается гроза, проливается дождь ( в Милане просто наводнение случилось) и все покрывается тонким слоем песка. Песка из Сахары.
И я вспоминаю другую пустыню. В Иордании по дороге к Петре.
Это было больше 10 лет назад. Наташа на мое 50 летие подарила мне поездку в Израиль. Неделю мы  с ней счастливо мотались по стране. А вторую я провела  со своей племянницей в Эйлате.
В Петру я очень хотела попасть. Из гостиницы русскоговорящих туда возили раз в неделю.

Поездка началась ранним утром.  После пограничного поста автобус долго ехал по живописной пустыне.  Безжизненное пространство, по которому ветер гонял обрывки целлофановых пакетов.
Ненавижу коллективные поездки. Нас завозили в какие-то сувенирные лавки. Не от'езжали пока последний турист не скупит бессмысленных сувениров.
До знаменитой Петры шли по красивому каньону. По многочисленным картинкам я знала, что нас ждёт, но все равно это случилось неожиданно. После длинной дороги в кишке извилистого каньона, где отвесные стены с двух сторон смыкались высоко в синем небе, вдруг как будто распахнулся огромный занавес и ... перед тобой возникли высеченные из камня гармоничные порталы.
Нам дали 2 часа свободного времени. И оказалось, что всем известная картинка Петры - это только начало. Дальше начинался целый город, уходящий далеко- далеко: не добежать. И тут у меня началась истерика. Злобная, как у капризного ребенка, которому пообещали, поманили и отобрали заветную игрушку. Я ничего не успею!   Мне прийдется возвращаться обратно.

Я засекла время, чтобы определить точку возврата. Я понеслась вперёд, разглядывая дворцы, площади, улицы и  склоны полосатых гор, раскрашенные во все оттенки охры.
Когда пришло время, я остановилась, с тоской посмотрела вокруг. Рядом в пыли сидел дряхлый беззубый старик. На тряпице были разложены сувениры. Что-то сверкнуло. Я заметила металлического козлика, который, улыбаясь, показывал мне язык. Я схватила эту грязную фигурку. Старик оживился, расправил плечи и важно сказал, что это очень древний козлик. Я согласно кивнула, дала ему деньги. Я бы и так его не обидела.
Время конечно же я рассчитала плохо. А может устала за целый день. Обратно пришлось бежать.
Меня обгоняли бедные малорослые лошадки, которые в повозках увозили туристов обратно.
Видеть это было невозможно. Хозяева бездалостно хлестали этих кляч. На мокрых камнях копыта скользили, жирные туристы тряслись на ухабах. Хозяева спешили успеть сделать ещё одну ходку. Мои возмущения никто не понял.
Я вытряхнула из козлика драгоценную глину.  Потерла ему нос. Теперь он живёт у меня и напоминает Петру.
Только это скорее лев, а не козлик...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →