vincenati

Category:

Страсти по цветочкам ( и другие шальные мысли)

Катя ( ирландская), пассифлора для тебя!
Катя ( ирландская), пассифлора для тебя!

Вот сфотографируешь цветочек, полюбуешься, удивишься космической форме, поставишь красивой картинкой в пост, а потом любопытным носом нырк в википедию, а там... Настоящие страсти.
Цветок пассифлоры описан как наглядное воплощение страданий Христа. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, от латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет.

Вообще-то я полезла в поле травинки- былинки фотографировать. Завтра его косить будут. А тут такое разнотравье. И каждый цветочек особенный, неповторимый. Поперлась я в домашних тапках, в войлочных- зимний вариант. Сколько же я колючек насобирала! Многообразие способов размножиться просто поражает. А по стойкости, цепкости и невынимаемости они вне конкуренции. Это вам не искусственное оплодотворение. Короче, с человеком что-то не так пошло. В последнее время. И вирус - тоже чемпион по изобретательности- ни к каким выводам не подтолкнул. А вот на мозги он влияет однозначно! Эк меня занесло...
Цветочки, травушки- муравушки...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded