vincenati

Categories:

Бродский

Сегодня все будут писать о Бродском. А кто не напишет, обязательно вспомнит, подумает. Не собиралась писать, к чему добавлять мою каплю в этот бурный поток "Мой Бродский"? Эти капли есть у всех. Удивительно осознавать, что он наш современник, потому что бессознательно ставишь в ряд с нашим всем Пушкиным.
Удивительно, что наша последняя поездка в прошлой довирусной эпохе была в Венецию Бродского.
А меньше года назад мы с детьми ездили в Питер. И про американский кабинет Бродского я так и не написала.

Мы с Наташей пошли к Ахматовой в дом- квартиру в Фонтанном дворе.
Испытали сильное эмоциональное потрясение, когда шкурой ощущаешь ТУ жизнь. 
Мы уже уходили, спешили к назначенному времени встретиться с Сашей и детьми, когда заметили дверь в ещё один микро-музей. Я ничего не знала про американский кабинет Бродского.
Бродский никогда не был здесь, но мне показалось абсолютно правильным такое соседство с местом, где жила Ахматова.
Не вижу, чтобы экспозиция музеев  Ахматовой  и Бродского находились в другом месте. В помпезном дворце или специально построенном современном здании.
Именно так символически, приютившиеся в уголке, в будке, во флигеле, в полторах комнатах...

2003 году вдова поэта Мария Бродская передала Музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме вещи из его дома в небольшом американском городке Саут-Хедли в штате Массачусетс, где Бродский преподавал с начала 1980-х: письменный стол, секретер, настольную лампу, кресло, диван, постеры, связанные с итальянскими поездками Бродского, его библиотеку, коллекцию почтовых открыток.Теперь часть вещей, некогда окружавших И. Бродского, можно увидеть в Американском кабинете при Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
2003 году вдова поэта Мария Бродская передала Музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме вещи из его дома в небольшом американском городке Саут-Хедли в штате Массачусетс, где Бродский преподавал с начала 1980-х: письменный стол, секретер, настольную лампу, кресло, диван, постеры, связанные с итальянскими поездками Бродского, его библиотеку, коллекцию почтовых открыток. Теперь часть вещей, некогда окружавших И. Бродского, можно увидеть в Американском кабинете при Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded