vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Прогулка по Москве

Какой длинный понедельник получился...
Может потому что, через 3 дня улетаю и не знаю, когда вернусь в Москву.
Почти 3 года курсировали туда- сюда , как шатл. Уставала безумно, особенно от сбора чемодана, консервирования покидаемого дома и срочных закупок в прибываемом пустом. Потом акклиматизация и не только погодная, но и пищевая, водная.





Буду!
Может быть поэтому сегодня не только делала неотложные скопившиеся дела, но и прощалась с городом.
С утра в посольство на якиманку. Взять справку для оформления медстраховки в Италии. По мосту через золотой остров и Стрелку к Храму Христа Спасителя. Разглядывала и фотографировала медные скульптуры ( уж не Церители их ваял?) А я помню, что оригинальные , спасеные в 37 году из белого мрамора свалены у дальней стены в Донском монастыре. И ведь хотела пойти проверить, но была там всегда в такой мороз, что не дошла)
На набережной дом Перцова с волшебными израсцами, там Ленка работает, с ней пошли обедать. И это тоже было ритуалом: встречаться в Шоколаднице на Крапоткинской во время Лениного обеденного перерыва.
Но я сегодня не обедаю. В 7 вечера у меня гастроскопия. Ну я же сказала, скопилось много дел...
Ленка пошла на работу, а я на метро в старую клинику на Маяковке. По дороге зашла в книжный Республика. Полистала новые книги.
В клинике забрала диски с выписками из истории.
Прошлась по Тверской до м Пушкинская.
В Москве сегодня чудная погода, высокое небо и живописные облака, хотя я такую живопись не люблю.
Поехала на Бауманскую. Случайно нашлись старые еще советские сберкнижки. Решила из вредности забрать ставшие копейками когда- то серьезные вклады.
Прошла мимо Наташиной Пушкинской школы, мимо забора, где был бетонный шатер Бауманского рынка. Сберкасса переехала. В филиале работала одна молодежь: вежливо здороваются, приглашают прийти еще, а улыбаться еще не научились. Получила деньги, закрыла счет и пошла мимо нашего дома, детского перестроеного городка, где Наташа выросла.
Около Елоховки села на 25 троллейбус. проехала мимо нашего института, пересекла Садовое кольцо, Покровку. Вышла перед площадью героев Плевны. С колокольни церквушки, зажатой домами, иступленно колотил в колокола звонарь. Задрала голову- не увидела, только веревки дергались.
Мимо Политехнического музея пошла к Лубянке. В витрине мебельного салона заметила удивительно оригинальную керамику. Фантастические рыбины. Зашла полюбопытствовать. Такие стильные. Замечательные!
По Лубянской площади пронеслись поливальные машины, подняв пыль и разбрызгивая радугу.
Стала подниматься по Сретенке . Думала сесть на тролейбус, но передумала. Дошла до бульвара. Какая- то эпидемия: все бульварное кольцо реставрируют, все обнесли глухими заборами. Юная Надежда Крупская обеспокоено выглядывала из-за забора.
Вспомнила, как я школьницей приехала навестить мою пионерскую подругу Свету Володарскую, которая жила в Ащеуловом переулке. Я впервые попала в комунальную квартиру и была ошеломлена высокими потолками. Высота была больше длины и ширины этих комнат.
Так и дощла до Колхозной, пардон, Сухаревской площади. Перешла Садовое кольцо, а там уже и медицинский центр на Грохольском переулке. Не заметила, как дошла.
Мои мучения опускаю, главное, что после них меня ожидала Ленка. И я ее повела знакомить с Аптекарским огородом. Но вначале мы выпили чаю с пирогом с лесными ягодами.
За вход в сад с нас взяли деньги. Необосновано, потому что все очень запущено и вместо табличек с названиями растений встречались только запрещающие:по газонам не ходить! Хотя место волшебное: в двух шагах душный шумный Проспект Мира, а тут 200 летние деревья, лилии, полынь, заросший пруд, разрушенная оранжерея, а главное тишина.
Сейчас темнеет еще поздно, мы и не заметили что перевалило за 9 вечера.
Бегом домой, там же С. с больной рукой!
Tags: Москва, ностальгическое, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments