vincenati

Category:

Утром уборщица прислала сообщение, что не может прийти. До этого она в четверг не могла прийти. Я в душе не столбовая дворянка, скорее холопка и постоянно "вхожу в положение". Или представляю, что я могла оказаться на их месте. Поэтому все мои уборщицы мягко садятся мне на шею...
Убрала на одном этаже, с пылесосом спускаюсь вниз, выношу коврики из ванны в сад, замечаю ящик с рассадой, которая не хочет больше расти, и пересаживание цветов в грунт становится похожим на развлечение Гулливера в стране лилипутов. Но я попыталась. А ключевое слово "зацепилась и руки в перчатках". Рядом с тем местом, где хочу всунуть микроскопическую рассаду разрослись кустики декоративной травы ( надо наконец-то выяснить ее имя). Выбросить жалко. Потащила под лимон. Там как раз появился совсем ненужный мох. Его срезала. Понесла выбросить в компост, проходила мимо земляники, которая расшвыряла усы туда, куда не следует.
Оборвала их. Упёрлась лбом в розу. Ах, какая у меня бархатного бордового цвета роза! Бархат, из которого сшиты платья  венецианских красавиц, что у Тициана на картинах. Стала чистить розу, подкормила, опрыскала от черных пятен, вернулась к рассаде.

Прикидывала, куда ткнуть, заметила, что бугенвиллеи раскидал новые никому ненужные побеги. Взяла секатор, отчекрыжила, куда сумела допрыгнуть. Через два часа взмыленная от палящего солнца вернулась к пылесосу.

Сейчас сезон свежих анчоусов. Это никак не сказывается на цене. Покупаю не больше 400 г. На большее меня не хватает. Почистить, вытащить хребет, разложить книжкой. Я сто раз делилась: соль, лимон и  полчаса. Потом оливковое  масло, черный хлеб и без водки (!) так вкусно.

Спускались сумерки. Обычно смотрю вперёд на море. Или налево в сторону Генуи. Назад не смотрю. Там стройка. Ее бросили. Огромный кран стал частью жуткого пейзажа. Кошки ходят на стройку качаться в горе песка. Но дожди уже от горы ничего не оставили...
И вижу за крышей недостроенного дома яркое светящееся облако.
Как была в домашних тапках пошла скорее искать место, с которого можно было сфотографировать.
Прошла соседние дома, поднялась в гору. Асфальт закончился. Началась грунтовка. Размытая дождями, предательски подсовывала острые камни. Из зарослей дерева истерически вспорхнула птица. Где-то внизу шуршала автострада. Рядом шумел ручей.
Не успела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded