vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Анна в Коголето

Я жж завела от избытка чувств, когда родилась Анна.
Потом он стал ящиком, куда складывала все подряд, спасаясь от склероза.
Вот пора вернутьс к главной теме- моей внучке.
В Швейцарии в авгусет детсуий сад закрывается, родители Анны истратили свой отпуск, поэтому мне привезли Анну, иначе видела бы я ее!
Итак вчера я начала быть бабушкой по полной программе.
Отвыкла неусыпно бдить за ребенком. У нас куча лестниц, они мраморные- навернется- сама первая с ума сойду. Что могли перегородили. Но Анна обожает кошек и когда те на полусогнутых прибегают домой пожрать, она радостно бежит с ними обниматься:" кися, кися!". Те удирают по прямой, а по прямой у нас заборчик  вокруг террасы в таких дырочках, через которые и кошки и Анна могут пролезть.
Вчера спускались к морю в прогулочной коляске- ей очень нравится. С восхищением кричт " мэгргр". Море по- французски. Кстати с вербальным общением проблемы: по-русски говорит только арбуз, киса. Много слов по- итальянски, но в основном искаженный французский. Наташа словарь не составила, приходится обходиться интуицией.
Так вот в море не только купаться, даже близко подходить не желает, панически боится. Решила действовать по Остеру: запрещать приближаться. У нее сейчас период полного отрицания, на все четкое: " но!"
Играемся в песок, камни перекладываем, заполняем и выворачиваем пластмассовые ведра. Купаться с Лолой ходим по очереди. 
Жаль, не будет теперь вечерних заплывов с Мирзоевм до далеких буйков  с беседами на интеллектуальные темы. 
На набережной есть большая детская площадка. С Сясей ( так она деда зовет) они по кругу несколько раз все прошли. Потом гуляли в кафе на набережной. Я обрадовалась, что уставшая, она быстро заснет.
Не тут то было!
Вечером Анна выступила по полной программе: устроила истерику. ( буду справедливой, она уже несколько последних дней закатывает истерики. Я ужесказала, что будь мы в России, то поставили бы точный диагноз: сглазили! А здесь это означает трудный переходный период от младенчества в возраст осознанной личности. Поэтому, примериваясь к собственным границам, так себя ведет, выматывая себя и нас)
Не хотела приближаться к своей кровати. С трудом с уговариванием под чтение книжки Вредные советы. удалось сначала в нее посадить, потом уложить. Так читала почти час. Но стоило только попытаться выйти из комнаты, вскакивала и орала  так горько! Чтобы не слышать, пошла в душ, вернулась, она стояла у двери в слезах с зайцем в обнимку.
Я принесла теплого молока и с чистого листа начала ритуал укладывания. Только вместо Остера стала вслух читать мою книгу.( Борисова- Акунин Временагода). 
Бедный ребенок уснул минут через 20.

Вот сейчас утро, поэтому есть время написать.
Tags: Анна, воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments