vincenati

Categories:

Собор Святого Лаврентия в Генуе

Я обещала рассказать, что изображено на мраморном рельефе портала собора.
Полезла в свой фотоархив. Сколько же я раз фотографировала собор. Но все равно, кажлый раз, когда нахожусь рядом, фотографирую. И глажу добрых львов.
Собор древний, 12 века.

Вот здесь виден центральный портал. В полукруге сверху  Бог в окружении символов 4 эвангелистов, а ниже сцена мученичества Святого Лаврентия.Чуть ниже вдоль дверей справа панель, про которую меня спрашивали: Родословная Иисуса Христа- Древо ИесеевоА слева  канонические сюжеты из жизни Христа.
Вот здесь виден центральный портал. В полукруге сверху Бог в окружении символов 4 эвангелистов, а ниже сцена мученичества Святого Лаврентия. Чуть ниже вдоль дверей справа панель, про которую меня спрашивали: Родословная Иисуса Христа- Древо Иесеево А слева канонические сюжеты из жизни Христа.
Эти бравые прихожане язычники  участвуют в казни Лаврентия. Его поджаривали на решетке.  А чтобы угли хорошо разгорались, их вручную раздували мехами.
Эти бравые прихожане язычники участвуют в казни Лаврентия. Его поджаривали на решетке. А чтобы угли хорошо разгорались, их вручную раздували мехами.
А это слева дару поддает. И поглядывает на правителя ( имя не помню), ожидая медаль за старание.Сверху виден символ евангелиста Марка.Разглядывать мешает сетка, натянутая против голубей)
А это слева дару поддает. И поглядывает на правителя ( имя не помню), ожидая медаль за старание. Сверху виден символ евангелиста Марка. Разглядывать мешает сетка, натянутая против голубей)
И наконец, правая панель.Тут мне пришлось порыться в интернетах. Потому что про Родословную Христа  Древо Иесеево сама недавно узнала.Т.е. я предполагала, что это генеалогическое дерево из Ветхого завета, но не думала, что его до Христа довели.А обычно это еврейские цари: Давид с арфой, Соломон с книгой и т.д.
И наконец, правая панель. Тут мне пришлось порыться в интернетах. Потому что про Родословную Христа Древо Иесеево сама недавно узнала. Т.е. я предполагала, что это генеалогическое дерево из Ветхого завета, но не думала, что его до Христа довели. А обычно это еврейские цари: Давид с арфой, Соломон с книгой и т.д.
Это часть левой стороны ( я терминов не знаю, назовем панели), рассказывающей про жизнь Христа. Здесь все, как по прописям: Благовещение: Гавриил такой галантный, а Мария- правдиво ахает и краснеет.Выше встреча беременных Марии и Елизаветы.
Это часть левой стороны ( я терминов не знаю, назовем панели), рассказывающей про жизнь Христа. Здесь все, как по прописям: Благовещение: Гавриил такой галантный, а Мария- правдиво ахает и краснеет. Выше встреча беременных Марии и Елизаветы.
Продолжаем про левую панель. Рождество: Иосиф пригорюнился.Следующая сцена ОбрезаниеПотом Введение в храм.Если я ошиблась, поправьте. Это же я сама сочиняю.
Продолжаем про левую панель. Рождество: Иосиф пригорюнился. Следующая сцена Обрезание Потом Введение в храм. Если я ошиблась, поправьте. Это же я сама сочиняю.
И правая панель: Генеалогическое древо Христа.Древо Иесеея.Я была уверена, что это дерево еврейских царей из Ветхого завета: кто кого родил. Царь Давид с арфой, мудрый Соломон с книгой и т.п.А , порывшись в интернете, выяснила, что это  дерево до самого Христа.
И правая панель: Генеалогическое древо Христа. Древо Иесеея. Я была уверена, что это дерево еврейских царей из Ветхого завета: кто кого родил. Царь Давид с арфой, мудрый Соломон с книгой и т.п. А , порывшись в интернете, выяснила, что это дерево до самого Христа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded