vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Вспомнилось

(без названия)
Картинка для красоты.А букв получилось много.

На полу лежит ковер. Старый. Слегка потёртый и порядком выцвевший. Не мудрено, под лигурийским солнцем советские красители бледнеют. Да, ковер советский, увы, не персидский, но очень старый : 50 лет это же много?
Ковер достал папа. В те далёкие времена, когда такие важные вещи не покупали, а доставали. Срочно доставали сестре в приданое. Когда она в 19 лет решила выйти замуж. Об этом она сообщила по телефону. Из Крыма, где в санатории проводила весну после туберкулёзной харьковской больницы.
А заболела она от отчаяния после 3 непоступления в стоматологический Полтавский институт.
И вот в сказочном весеннем цветущем Крыму она влюбилась и собралась замуж. Сестра у меня была сказочной красоты.
Жених был зрелым красавцем из Баку.
Я помню переполох в доме. Мне тогда было 11 лет и никто ничего не об'яснял. Но помню, что папа срочно поехал в Крым знакомиться. Самым мудрым решением ( как я теперь понимаю) было не спорить и не отговаривать. Папа мягко предложил дождаться лета, сдать ещё раз вступительные экзамены и если сестра не наберёт баллы для зачисления, то осенью сыграть свадьбу.
Параллельно были подняты по тревоге бакинские родственники. И они нарыли компромат на жениха. Но это другая история.
Летом в глубине нашего сада я строила шалаш. Из строительных лесов, досок, ящиков. Это был мой секретный домик. Туда я утащила пачку писем, найденную в платяном шкафу. Это были письма жениха. Какое это было захватывающее чтение! Любовная лирика с волшебными ласковыми, романтичными словами. Не помню содержание, помню мой восторг.
И почерк. Мелкий, бисерный, летящий.
Конечно меня застукали.
Мой шалаш был разгромлен, камня на камне не оставлено, обычно говорят о таких разрушениях. Но хуже было то, что со мной дома никто не разговаривал.
Чужие письма читать нельзя!

Я конечно могу все напутать и все было совершенно иначе, но на всю жизнь я усвоила урок "чужие письма". А ковер напоминает о первом прочитанном мною любовном тексте.
P.S.Сестра поступила на подготовительное отделение.

Tags: ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments