vincenati

Category:

Генуя


Марко ( наш сосед) давно обещал показать Геную такой, какая она была когда-то. Он долго копался в книгах о Генуе с  акварелями 18,19 веков и старыми фотографиями и теперь хотел поделиться с нами своими открытиями.
Обожаю людей, которые с энтузиазмом делятся тем, что их взволновало. Мы скакали по городу почти 6 часов и у нас уже заплетались ноги. Марко вытаскивал из рюкзака книгу или компьютер и демонстрировал: смотри! вот тут этого не было, а море плескалось прямо у ног, а здесь была гора, а тут был монастырь, а теперь представь, что здесь была улица, дворец, журчала река...
Мы представляли.
Казалось, сколько раз мы были в Генуе, но все равно она, как фокусник вытаскивает кролика из рукава , дарила сюрпризы.

С погодой нам очень повезло. Ночью шел дождь и утром мы не были уверены, что поедем. Было относительно не жарко, а сильный ветер гнал живописные облака по небу и задирал мне платье.
Мы шли вдоль уцелевшей крепостной стены ( внизу плескалось воображаемое море, а теперь  на насыпном грунте шумела дорога, громоздились дома и жирафами торчали портовые краны)
Названия всех церквей тут же вылетели из головы. Мы были в самой древней части города, где "читались" римские останки в основаниях домов. Представить Геную сложно, это такой многовековый  хаос, нагромождение камней, стен, кривых улочек, арок, колонн.
Генуя уникальна. Нужно только ее "увидеть".

Много монастырей и церквей было разрушено и заброшено во времена Наполеона. В середине 19 века город стал расти на соседних холмах, а средневековый город с самой высокой концентрацией дворцов, построенных на деньги во время расцвета морской республики, был заброшен.Вторая мировая с бомбардировками раскрошила много зданий. И только в последние 30 лет, очень медленно, не спеша, стали приводить в порядок.
Много монастырей и церквей было разрушено и заброшено во времена Наполеона. В середине 19 века город стал расти на соседних холмах, а средневековый город с самой высокой концентрацией дворцов, построенных на деньги во время расцвета морской республики, был заброшен. Вторая мировая с бомбардировками раскрошила много зданий. И только в последние 30 лет, очень медленно, не спеша, стали приводить в порядок.
Кусок стены, которой под тысячу лет.
Кусок стены, которой под тысячу лет.

Обедали в милой генуэзской пельменной.
На салфетках было нарисовано меню: выбираешь размер порции, тип пасты, тип соуса. Мы пришли перед самым закрытием. Кухню видимо закрывали и наши тартеллини со шпинатом, овощами, творогом с соусом песто немного недоварили. Мы с дуру взяли бутылку белого вина Gavi. 

К вопросу о современной моде. Шорты, майка, кеды
К вопросу о современной моде. Шорты, майка, кеды
Одним из открытий было, что мною любимый театр Карло Феличе был построен в 1828 г на месте разрушенного для этой цели монастыря San Domenico.
Одним из открытий было, что мною любимый театр Карло Феличе был построен в 1828 г на месте разрушенного для этой цели монастыря San Domenico.
Типичная улица.
Типичная улица.

В любимый Сан Лоренцо пошли ради бомбы, которая не разорвалась во время бомбардировки. Эта чушка стоит в темном углу справа. Там же была лестница верх на башню храма. Видимо мы выпили лишнего, потому что, заплатив, полезли по крутым каменным ступенькам винтовой лестницы.
Ни разу туда не лазила!
Во- первых, можно увидеть собор в другом ракурсе,во- вторых, на уровне глаз сияет витражами ажурная розетка и в- третьих,  мы вышли на площадку с умопомрачительным видом на город.

И последним сюрпризом для меня стала церковь Святых Косьмы и Домиана, основанной в 7 или 8. Упоминания  в документах с 1049 года. В 1296  из Константинополя знатные горожане привезли реликвию Косьмы. К этому можно по- разному относиться. В те темные времена воровали, покупали и производили много реликвий. А сейчас на столе стоит ларец со стеклянными дверцами, внутри тёмно-коричневый череп...
Рядом свечи и надпись, что святые являются покровителями медиков и фармацевтов!
Но сюрприз был в другом. Мы разговорились со смотрителем. Находились мы около органа, на пюпитре  стояли ноты Баха, Марко, пошутив, предложил мне сыграть. Смотритель снял тряпочку, прикрывавшую клавиатуру. Я обрадовалась, что в партитуре Баха только два бемоля, нагло одной рукой стала играть. Впервые в жизни на органе!
В церкви никого не было, никого своей игрой не обидела. А радости было!!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded