vincenati

Categories:

Милан 1990 и полнолуние 2020

Мы живём в городе, где нет светофоров.
Через город проходит римская дорога Аурелия, что тянется по всему побережью до Ниццы. На этой улице несколько "зебр" и преимущество пешехода неоспоримо, как во всей Италии.
Достаточно поставить на зебру ногу, как автомобили останавливаются, как вкопанные.
Вспомнила мой первый приезд в августе 1990 года. И мои метания на переходах, где не было светофоров.
Мой уверенный ужас, что машина не успеет затормозить. Глазомер и знания физики используемые в Москве, не годились для импортных (ещё раз напоминаю, что в 1990 в Москве не было никаких других машин, кроме советских). И ещё в августе 1990 я была глубоко беременной. И теперь представьте мечущуюся по улице туда-сюда беременную тётку.

И ещё из моих самостоятельных тогдашних прогулок по Милану.
Везде я встречала стрелочки с надписью "senso unico". Что я интуитивно перевела " уникальная достопримечательность". Я шла по стрелочке и утыкалась в церковь, памятник, дворец и т.п.
И спустя немалое время выяснила, что это обозначение одностороннего движения.
Ещё удивила тогда абсолютная неагрессивность даже на вид совершеннейших отморозков. Наркоманов  особенно  около центрального вокзала было невообразимое количество. Они вяло перемещались или мирно спали на лужайках, а вокруг валялись одноразовые шприцы. Наркоманы и одноразовые шприцы также были мне в новинку.

Ну уж если меня затянули воспоминания, то не могу не рассказать про Тайную вечерю Леонардо. Тогда не было ни очередей, ни предварительной записи. Помню мое словно детское удивление, как будто в красивый фантик забыли положить конфетку.
Фреска была до реставрации. Там ничего,  именно ничего не было видно. Можно было как на небе с облаками представлять, что там изображено. На  стенде висела репродукция Вечери, как мы ее привыкли видеть на картинках. А на стене были одни пятна с слегка угадываемым силуэтом людей.
Тогда же я прочитала и про конюшню во времена Наполеона и про попавшую американскую бомбу в  августе 43 года, которая разрушила крышу и стену.

На картинках сегодняшняя луна, сфотографированная в течении 25 минут, пока я поднималась домой.
На картинках сегодняшняя луна, сфотографированная в течении 25 минут, пока я поднималась домой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded