vincenati

Category:

Осеннее

Четверг- рынок. Осенний. Хотя в Италии все сезоны богаты овощами и фруктами. Нет мертвых сезонов. Сейчас есть поздние персики и ранние мандарины. А так раздолье винограда и оливок. Нет совершенно грибов! Но насушили помидоры и душистого оригано. Яблоки скучные- стандартные сорта, которые увидишь на прилавках супермаркетов на всей планете.
А я помню осень в детстве в нашем саду. Закрою глаза, так чувствую запах и температуру воздуха солнечного осеннего дня.
Горький запах дыма от сжигаемых помидорных и огуречных засохших стеблей. Листопад. Огромные листья грецкого ореха не сжигаем, а складываем в курятник. Такая благородная и душистая подстилка. Яблоки семеренка ( не антоновка!) нужно срывать и  осторожно складывать в деревянный ящик, перекладывая соломой. Папа орудует огромной палкой со специальным мешком, из которого я достаю сорванные яблоки.

Мне надоело, но убежать нельзя. Нужно наоборот, задрав голову, искать в листве спрятавшиеся яблоки.
Потом папа сам собирал яблоки и все годы, что я сначала училась, а потом жила в Москве посылал с проводником поезда Кременчуг- Москва картонные коробки, в которые были любовно уложены яблоки, куриные яйца и иногда мама клала веточки горько рахнущей белой хризантемы из нашего сада.

Листья на платанах скукоживаются и падают высохшими и  скомканными.
Листья на платанах скукоживаются и падают высохшими и скомканными.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded