?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Pasta con vongole
Faium
vincenati
В последнее время я уже раза три готовила пасту кон вонголе.
А это блюдо было, пожалуй, первым итальянским, которое я научилась делать.
Я уже писала, что прилетели мы в Италию в январе 1991. В Москве было -20, Георгия завернули в ватное одеяло, обвязали двумя синими капроновыми бантами, взяли большую немецкую коляску ( других и не было), закрыли квартиру и полетели.




У Георгия была дикая аллергия, были не щеки, а сочащееся в струпьях малиновое мессиво. Когда самолет шел на посадку, он дико орал, я стала кормить его, стыдливо прикрываясь волосами, а выходящие итальянцы улыбались и с восхищением приговаривали: Мадонна!
Я же тряслась от страха, надо выходить, а Георгий вцепился в меня. А еще в ватное одеяло его засунуть надо! Наташа - единственная разумная - помогала мне безмерно и радовалась предстоящей встрече с папой. Правда, на радостях уронила рюкзак с коньяком.
Я так и запомнила мой въезд в Италию: удивившую меня захолустьем дорогу из Мальпенсы в Милан, плачущий Георгий, которого я никак не могла " собрать" в одеяло, возбужденный С., до конца не веривший, что мы сумеем вырваться и никто на границе не сверит выездную туристическую визу из СССР и въездную итальянскую "воссоединение с семьей" и все это в парах добротного коньяка.
Но я не про это, я про паста ди вонголе.
Хотя связь прямая: аллергию мы вылечили за неделю ( спасибо итальянским докторам, у нас и страховки не было, нас бесплатно в госпитале педиатр лечил!), но настоятельно рекомендовали, чтобы не возвращалась аллергия пожить на море. ( и она таки не вернулась больше!)
В июне мы сняли квартиру в Белларии на Андриатике у самого моря. Я с балкона могла наблюдать, что под зонтиком делают мои дети и потом звать на обед.
Вот с этого балкона по утрам я заметила странную картину. Народ, согнувшись пополам, ходил по мелкой воде и что- то внимательно разглядывал на дне. Потом вдруг опускал в воду руку и что- то бросал в ведерко. С итальянским у меня было очень плохо, Наташа ходила в школу и считалось, что она знает язык. ( потом мы отправили ее в колонию- это так пионерские лагеря тут называются, не подумай те чего- то криминального- после нее она защебетала без остановки).
Наташа пошла и все узнала. Рано утром в тихую безветренную погоду люди собирали вонголе. Эти малюски в серой маленькой двустворчатой раковине выпускают две тонкие трубочки и фильтруют воду. Вот по двум струйкам воздуха и можно определить, где она зарылась в песок. Дальше все просто: зачерпываешь песок и еще одна ракушка на обед. Собираешь полведра ( пластмассового детского для пляжа). Не знаю как сейчас, уже больше 20 лет прошло и с живностью на Андриатике, да впрочем и везде, плохо.
А потом легче легкого. Надо до обеда оставить ракушки в ведре с морской водой, чтобы песок они довыплевывали, а потом сплошной садизм. На подогретое в сковородке оливковое масло высыпаются живые ракушки. Они открываются и отдают свой сок с запахом моря. В это время в кастрюле уже варятся спагетти. Все это соединяется, пару минут на то, чтобы паста впитала все запахи, сверху немного петрушки, пару раз крутануть мельничку с перцем и все!
Обед готов!

  • 1
Боже. как я хочу пасту с вонголе и с коццами хочу тоже.
А Вы где то в постах описывали, почему Вам надо было вырваться в 91-м и вообще историю выезда?. из оброненных отрывков я понимаю, что история вашего переселения в Италию должна быть захватывающей.

Не рассказывала? Может и напишу об этом.
Хотя моя подруга- достаточно известная писательница говорила, что моя жизнь- трудная, но не может быть сюжетом для романа.

хорошо вернулась в этот пост, а то бы не узнала ваш ответ, забыли ответом мне его послать:)
интересное определение жизнь трудная, но для романа не годится. Очень бы хотела узнать как всю вашу семью в начале 90-х занесло в италию.

  • 1