vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Сегодня в Милане

Я как та кошка, хожу по одним и тем же тропам. И сегодня попала в Милан и вместо того, чтобы поехать на Навильи, например, снова прошла от Порта Гарибальди до Дуомо.





С заходом в мои любимые краснокирпичные изящные церкви santa Maria Incoronata, San Marco, San Simpliciano. Я люблю в них заходить утром в будние дни, тогда там никого нет и пугаешься шума собственных шагов. И от косых лучей необычное освещение.
(Это фреска Бергоньоне, которую можно рассматривать бесконечно
http://it.wikipedia.org/wiki/File:7341_-_Milano_-_San_Simpliciano_-_Affresco_del_Bergognone_nel_catino_absidale_-_Foto_Giovanni_Dall%27Orto_-_25-mar-2007.jpg)
Выпила утренний капучино в кафе " Радецкий". В кафе кроме классической музыки и меня была пожилая женщина со свежей прической,читающая с лупой Coriere della sera, и дядечка с роскошными усами и трубкой. Я тоже схватила газету, где прочитала статью Евтушенко. Ему послезавтра дают в Специи премию Lerici Pea alla coriera. А сегодня он аннонсирует открывающуюся в Милане выставку Пикассо. Вспоминает, как в 1956 г. в Пушкинский музей привезли Пикассо и столпотворение было не меньше, чем три года назад на похоронах Сталина.
Потом углубилась в мой любимый район Брера. Но сегодня понедельник, все музеи закрыты. Во внутреннем дворе художественная миланская богема. И снова я опоздала в их ботанический сад.
Дошла до Кастелло Сфорцеско. Вспоминала, как мы часто сюда ходили. Здесь бесплатный вход и прекрасная коллекция. Есть расписаный Леонардо зал, и последняя незавершенная Пьета Микельанжело, которая смотрится абсолютно современной сеульптурой. Главная башня в лесах. И толпы, толпы туристов. И куда- то делись все кошки.
Оттуда по виа Данте с заходом в мой любимый книжный, где всегда можно купить недорого красивые альбомы и детские книги ( себе Вермеера, Анне Libro per la nanna).
В старом здании Piccolo teatro во внутреннем дворе открыли литературное кафе. Как мне нравятся эти внутренние дворы! Они повторяются в замках, могастырях, дворцах и просто домах. квадрат из стен обрамляет обязательная галерея от дождя и солнца, вымощенный крупной речной галькой внутренний двор.
Милан готовится к неделе моды. Это всегда замечаешь по бродящим толпам высоких, стройных до так не бывает девушек и парней. А на площадях готовят подиумы.
Дошла до пьяцца Дуомо. И вдруг подумала, что не была на крыше лет 20! Последний раз водила моих израильских родственников. И до сих пор помню почти истерику Вити, который причитал, что это невероятно, до какой степени надо быть артистом, а не просто строителем, чтобы в незаметном углу на боковой лестнице, где никто никогда не увидит, примостить вырезанного из мрамора голубя со всеми мельчайшими деталями до суставчиков на лапках!
Я решила сделать такой праздник и подняться на крышу, а то в последнее время, если вожу гостей по Милану, обычно поднимаемся на верхних этаж соседнего Ринашенте и , обедая в кафе, смотрим на мраморную крышу.
Поднялась с комфортом на лифте. И замерла. Цифровые фотоаппараты позволяют делать тысячу снимков, но все равно они не передадут эйфорического ощущения от зарослей резного отчищенного белого мрамора. Башни, башенки, горгульи, зубцы, все с такой неторопливой роскошью и фантазией вырезано. Каждый выступ увенчен верхушкой, неповторящейся формы: головы, цветы, листья , львы, орлы, шишки.
И наконец добралась на самый верх. Там работали рабочие-реставраторы. Это такой перпетум не мобиле , а ремонта . Работа не прекращается. Строители- пожилые итальянцы ( вот это уже редкость и исключение) укладывали верхнюю плиту на плоский конек крыши. Может я им действовала на нервы, но я наверное минут 40 наблюдала. Все порывалась засунуть под плиту монетку. Ведь в следующий раз чинить лет через 300-400 будут. Но не решилась.
Tags: Милан, крыша Дуомо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments