?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Faium
vincenati
Весь четверг гуляла по городу. Так получилось, что мой маршрут начался с церкви Сан Дзено, которая была недалеко от гостиницы, а там сразу купила один билет на все главные храмы города. Это и определило тему моего дня. С радостью обошла все храмы: Сан Дзено, Дуомо, Санта Анастасия, Сан Фермо.
Весь город вымощен огромными плитами из розового камня. А проезжая часть сделана из круглых речных камешков. ( шпильки противопоказаны.)
Старый город защищен обхватывающей петлей реки Адидже, а с открытой стороны построены такие серьезные бастионы, что их не разобрали до сих пор. И в первый вечер, возвращаясь пешком из ресторана, мы вынуждено их обследовали, т.к. никак не могли их пересечь, обойти в темноте.
Старый город уже лет 500 не меняется. И ехидно думаешь, а где же следы современности? Где достижения XX века? С готовой в голове заготовкой: советскими спутниками и космическими ракетами. И осознаешь, что сохранить все это - вот самая главная и грандиозная задача итальянцев, с которой они успешно справляются. Во всяком случае такой ужасной " реставрации", которую я видела в Новгороде, например, тут не увидишь.
А еда? А одежда? А интерьеры? А вино?
Я это все написала, когда обедала в крошечном ресторанчике на окраине старого города . Небольшое помещение с низкими коричневыми стропилами. На стенах только черно- белые фотографии Вероны и зеркала в красивых рамах. Слегка наклоненные зеркала расширяют простанство и позволяют в разных ракурсах разглядеть зальчик. Справа в стекляном кубе кухня. Я вижу как молодой повар готовит мою пасту- casarecci con coniglio e funghi porcini. Подошел шеф. Оба в высоких колпаках и становится смешно, когда они кланяются, чтобы нырнуть в соседнюю подсобку, дверь которой не переделаешь: массивная мраморная балка. Вот мои казареччи сварены, шеф на сковородке довел соус ( кролик с белыми грибами! Ммм!) до готовности, поваренок вывалил туда пасту. И шеф , мастерски держа сковородку, одним движением кисти переворачивает содержимое несколько раз. Официант, стоит наготове с большой тарелкой. И, заложив одну руку за спину, несется к моему столику: buon apettito!
Если я скажу, что это стоит меньше, чем выпить каппучино в шоколаднице , вы мне не поверите.
Я обедаю и смотрю на черно- белые фотографии начала XX на стенах. И понимаю, что только что ходила по этой площади. Те же дома, та же тротуары, те же голуби и также, подпирая подбородок, строго смотрит Данте со своего белого пьедестала. Только дамы все в длинных платьях и все в шляпах. Да, никто не разговаривает по мобильному телефону!
Потом принесли карту с дессертами. Я насладилась песней названий сладких блюд, грустно вздохнула и отказалась. Мужественно.
Официант ушел и вернулся с тонким стекляным бокалом на изящной высокой ножке, в котором был снежный шарик лимонного сорбета, политый просекко и кусочками пьяного персика. А сверху янтарно блестело колесико кружевного закарамелизированного апельсина.
- Вот! Этим вы правильнее закончите обед!- и невозмутимо удалился, я и сказать ничего не успела.
Это все Италия!
А может ему просто нечего было делать? А я, ожидая пасту, по- идиотски сама себе улыбаясь, что- то писала.
Но как изящно! Для заведения никакого разорения, а мне приятно. И он не клиента зарабатывал, он видел, что у меня в руках была карта города, что был фотоаппарат, что я туристка и не прийду к нему завтра.
Но вот вдруг кому- то будет интересно: Antica torretta. Piazza Broilo,1 это недалеко от Дуомо и моста, ведущего к римскому театру.

  • 1
Как красиво ты всё описала. Ведь мы с Лолкой там гуляли по пути к вам.Все чувства всколыхнула. Прям всё внутри задрожало. А Сен Дзено - особый шедевр, не сравнимый ни с чем.

Вот собирусь и натолкаю фото, я столько наснимала. Особенно старые фрески, они мне больше понравились, чем знаменитейших триптих Монтеньи.

  • 1