vincenati

Categories:

Микеланджело

Я так и не рассказала о своих впечатлениях о выставке Микеланджело в Генуе.
По понятным причинам привезти экспонаты, сделанные руками гения, невозможно. Архивов, эскизов, картонов практически не существует. Это у Леонардо целое собрание сочинений - Кодексы.
Существует легенда, что перед смертью Микеланджело велел уничтожить все свои эскизы, этюды, наброски. Чтобы никто не знал, каким мученическим трудом достигались результаты, " не ощутили пот его работы".
Для тех времён он прожил длинную жизнь. 89 лет. Почти век творчества и одиночества.

Известно, что характер у него был буйный ( но не как у Караваджо, тот сразу за нож хватался), друзей не имел, был нервным, подозрительным.
Творить ему пришлось в удивительное время. Леонардо, Рафаэль и он. Как та могло произойти? Такой концентрации гениальность в одно время и в одном месте? Они то понимали уровень друг друга.

Наверное Давид, стоящий у лестницы Пушкинского музея, для всех первое знакомство с Микеланджело.
Тогда понятия не имела, кто такой этот Давид. Смущённо разглядывала мужское голое тело. Не ошибусь, если признаюсь, что это было первое голое мужское тело мною увиденное.

А потом в Риме 1990 года было много Микеланджело. Ранним утром жаркого августа в соборе Святого Петра увидела Пьету. Тогда не было никаких очередей, столпотворений внутри и снаружи, а скульптура не была закрыта в стеклянный куб.
Восточный луч заглядывал в портал и мягко освещал находящуюся в правой капелле печальную девушку, держащую на коленях мужское тело. Такой отрешенной грусти и печального отчаяния я никогда не видела

В Сикстинской капеле (также без очереди) мы были в 1993 с маленьким Георгием. Мы с Наташей сидели на лавочке у стены, закинув голову и разглядывали клубящиеся тела на потолке. Георгий с'езжал на попе по пандусу у двери. Мы делали вид, что это не наш ребенок. Но потом японцы устроили затор на выходе из капеллы. Они фотографировали моего мальчика. А он им позировал.

Джулиано БужардиниПортрет Буанаротти Микеланджело, 1522,Дом Буаноротти, Флоренция
Джулиано Бужардини Портрет Буанаротти Микеланджело, 1522, Дом Буаноротти, Флоренция
Это список еды, написанный Микеланджело.Хранится в Доме Буанаротти, Флоренция
Это список еды, написанный Микеланджело. Хранится в Доме Буанаротти, Флоренция
Вот ещё рукой Микеланджело  написанное письмо отцу
Вот ещё рукой Микеланджело написанное письмо отцу
Мадонна Делла скала,1490.Микеланджело 15 лет.
Мадонна Делла скала, 1490. Микеланджело 15 лет.
Копия скульптуры позволяет обойти ее и рассмотреть со всех ракурсов
Копия скульптуры позволяет обойти ее и рассмотреть со всех ракурсов
Микеланджело 24 года.Это единственная подписанная им работа. ( На ленте, пересекающей грудь Богоматери, написано по латыни "Микеланджело Буонаротти флорентиец исполнил")
Микеланджело 24 года. Это единственная подписанная им работа. ( На ленте, пересекающей грудь Богоматери, написано по латыни "Микеланджело Буонаротти флорентиец исполнил")
История великого соревнования между Микеланджело и Леонардо. Когда им обоим одновременно был сделан заказ на фрески: Леонардо должен был изобразить битву против миланцев при Ангиари, а Микеланджело битву против пизанцев в Кашине
История великого соревнования между Микеланджело и Леонардо. Когда им обоим одновременно был сделан заказ на фрески: Леонардо должен был изобразить битву против миланцев при Ангиари, а Микеланджело битву против пизанцев в Кашине
Эскиз к голове Леды, 1530
Эскиз к голове Леды, 1530
Пьета Бондини, 1547-1555
Пьета Бондини, 1547-1555

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded