vincenati

Category:

Витражи Марка Шагала в Цюрихе

По Цюриху приятно гулять. Старая часть города хорошо сохранилась и бережно отреставрирована. Церковь Фраумюнстер можно не искать по карте, ее острый шпиль служит надёжным ориентиром.
В главной церкви ( ее построил для своей дочери 853 Людовик Немецкий и вокруг этого абатства формировался город). Во время Реформы аббатисса мудро передала управление городом, церковь не разрушили, но она обветшала.
В 20 веке начались работы по реставрации. Первое витражное окно было сделано Аугусто Джакометти в 1945 году.
Для оформления пяти узких высоких окон устроили конкурс.

В это время в Цюрихе проходила выставка Марка Шагала. В 1967 году Марку Щагалу исполнилось 80 лет. И на счастье комиссии он согласился сделать витражи. Говорят, что он был очарован аскетизмом готического собора, узким, как щели, пространством окон. Библейская тема в последние годы была им осознана и оформлена ( музей в Ницце Библейское послание, витражи в Реймсе, в синагоге медицинского центра Хадасса, в витражах церкви Святого Стефана в Майнце).
Работа над витражами заняла больше двух лет. Установлены в 1970 году

Жаль, что мы были в пасмурную погоду. Облака переродились в черные тучи и пошел ливень. Но даже при таком скудном освещении невозможно было оторвать глаз, которые скользили по цветной ленте, и расшифровывать иллюстрации к Вечной Книге.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded