Faium

Флоренция. Музей Сан Марко. (продолжение)

Преклоняюсь перед блогерами, которые, вернувшись из поездки, подробно день за днём, музей за музеем описывают свою поездку.
У меня так не получается.
Так я не нашла у себя записи про Фьезоло. А мы там были в монастыре Сан Доменико, где жил и трудился Фра Анжелико.
И текущая жизнь сбивает с настроения. Нет, настроение хорошее. У нас прекрасная погода. Море тихое, прозрачное и ласковое. И сегодня в городе ярмарка была. Продавали одежки и еду. Я купила огромный куст жёлтых хризантем. И плевать мне, что итальянцы их на кладбище несут.

Гирландайо. Тайная вечеря, 1485.Конечно лично для меня главный персонаж- кот на переднем плане.Фреска в трапезной храма, ещё ранний Ренессанс и каноны незыблемы. И тут такая вольность. Конечно можно притянуть параллель с Иудой ( сидит спиной и без нимба). А за окном райский сад с райскими птичками
Гирландайо. Тайная вечеря, 1485. Конечно лично для меня главный персонаж- кот на переднем плане. Фреска в трапезной храма, ещё ранний Ренессанс и каноны незыблемы. И тут такая вольность. Конечно можно притянуть параллель с Иудой ( сидит спиной и без нимба). А за окном райский сад с райскими птичками
Collapse )
Faium

В гостях

Марко нас уговаривал остаться на выходные. Это приятно, когда тебя просят остаться, поэтому нужно всегда уезжать вовремя.

Живёт Марко в старом центре на последнем этаже отреставрированного в 90 годы средневекового дома, когда поставили лифт, поменяли крышу и заменили коммуникации. Вид из окна остался прежним. И это непередаваемый кайф. Мы, как настоящие итальянцы, окно на ночь ставнями не закрывали и с кровати рано утром я наблюдала рассвет. Небо окрашивалось оранжевым, а контур города становился фиолетовым. Рассветает. Стелется молочный туман и холмы превращаются в морские волны.   И наконец, быстро поднимающееся яркое солнце освещает крапчатую охряную черепицу крыш.

Можно бегать по квартире и заглядывать в окна, которые смотрят на три стороны света.
Самая верхняя часть квартиры небольшое строение на крыше
- altana- по- русски точного перевода нет, можно назвать голубятней. Полноценная небольшая квадратная комната с окнами на все стороны света, из мебели одна большая кровать.

Меня очень удивила тишина. Толстые стены хорошо изолируют. Движение машин ограничено даже для местных. Никто не шумит, только колокол на колокольне медным несерьёзным ( как будто ребенок крышками кастрюль стучит) отмеряет время.

Collapse )
Faium

Музей Сан Марко во Флоренции

Утром было запланировано заехать во Флоренцию, чтобы попасть в Музей Сан Марко, который закрывается в час дня.
Ехать из Сиены час, но мы ещё час искали парковку. ( То не было свободных мест, то автомат не принимал карту, то парковка была для резидентов). Припарковались за Арно, а потом 40 минут очень быстрым шагом шли по ожившей после ковида Флоренции. Слепило яркое солнце, хотя в Сиене и Флоренции по утрам зимний холод 5-6 градусов!

Collapse )
Faium

Сан Гальгано

Сан Гальгано хотела увидеть давно. С времён "Ностальгии". И погода сейчас сказочно- осенняя. Это когда холодно и туманно утром и пронзительно солнечно днём. Поэтому все планы снова поменяла, оставив на будущее и плохую погоду Пинакотеку, Палаццо Коммунале, Сан Франческо с Ларенцетти и прочими сиенцами.
От Стены ехать 30 км, но дорога медленно петляет, повторяя игривую форму холмов. Распаханные поля глубокого охряного цвета перемежаются с ещё зелёными густыми лесами.
Легенду про Гальгано рассказывать? Обычная история осененного религиозным чувством средневекового святого. Эффектно всадившего свой меч в камень, прекратившего рыцарские забавы и удалившегося в добровольное затворничество. После смерти был канонизирован. Над камнем с мечом возвели круглую церковь, а потом рядом построили аббатство. В 1280 году строительство закончили.
Шли годы... Чума 1342, упадок, нерадивое управление монастырем, продажа свинцовой крыши в 16 веке, удар молнии в колокольню и...

Collapse )
Faium

Дуомо в Сиене и обед в Антинори

В сиенском соборе мы были несколько раз. Но сегодня впервые увидели открытые для любования полы и залезли под крышу.
Вид сверху неожиданный и впечетляющий.
А полы...мне кажется ничего подобного нет ни в каком другом соборе.
Это рисунок, мозаика, инкрустация на мраморе. Жаль, что не сразу додумались закрыть эту редкую красоту.
В соборе никто не молится. Все разглядывают полы.
А знаменитую библиотеку Пиколомини отреставрировали. Огромные картины Пинтуриккьо сочные, яркие до крика.
А потолок, расписанный филигранными гротесками, богаче самого роскошного персидского ковра
Безумная концентрация роскоши, буйство фантазии, мастерство непревзойдённое.
Вывалилась из собора и рухнула на лестнице перенасыщенная прекрасным.

Обедать поехали в знаменитое винное хозяйство. Marchesi Antinori. Как и собор, это соорудили люди. Виноградники- главная тема и действующее лицо. Здание, имитирующее своей формой холм, прекрасно вписалось в пейзаж.
Заказали бутылку вина и знаменитую фьорентину. Огромный кусок мяса, мастерски приготовленный, мы одолели втроём. Столики были накрыты в винограднике. Мы очень долго обедали. Но я совершенно не расстроилась, что не успели попасть в намеченный музей.
Я вообще перестала огорчаться, что не могу больше осилить гонку по достопримечательностями.

Collapse )
Faium

Сан Джиминьяно

Марко- наш давний друг- давно звал к себе в гости в Сиену, где он второй год живёт.
Мы были у него в гостях в Бразилии, а вот в Париже, куда они переехали после Бразилии, мы так и не собрались.
По дороге решили заехать в Сан Джиминьяно.
Ощущение, что посетил другую планету. Или богатую киностудию с качественными, убедительными декорациями средневекового города.
Художник талантливый попался, он и свет подобрал феерический.
С четырехногими распорядились художественно. Собачки гуляли дружественные и кот попался дородный, даже лошадки кроткие. Люди, в большинстве своем иностранцы, разомлевшие от красоты и счастья были нешумливы и предупредительно- вежливы.

Марко ошеломил видом из окон его квартиры. А затем мы за две минуты дошли до знаменитого Кампо, где на ещё не остывшем кирпичном полу сидели и встречали сумерки.
Сиена - безлюдным вечером обворожительна

Collapse )
Faium

(no subject)

Утром столько всего было сделано для поддержания здоровья, что устала смертельно.
Утром опаздывала на занятие йогой, пришлось идти очень быстро. На занятии не могла отогнать мысли и поэтому энергией не зарядилась.
После ливней, штормов и ветров наконец-то море успокоилось и так призывно шелестело, что я переоделась и плюхнулись в воду. Температура воды и воздуха были одинаковыми. А вот камни значительно нагрелись.
На пустом пляже никого не было. У меня был с собой коврик для йоги. Остро захотелось лечь и забыть себя. Но позвонил садовник, которому на прошлой неделе я велела прийти.

Но я совершенно об этом забыла.
Пришлось сворачивать коврик и нестись домой.
Вечером у нас были билеты в наш оперный театр на выступление поющих мальчиков из Англии.
Не Хор Турецкого, но тоже приятно. Особенно, когда они пели вокализом известные произведения Битлов, Элтона Джона, Queen.
Забавно, что на сцену они вышли не с партитурами в папке, а с эпловскими большими планшетами.
Зал был заполнен полностью. Но сидели через место и никто не опускал маску под подбородок. Так 2 часа сидели.

Таня, вставай! Опоздаешь на йогу!
Таня, вставай! Опоздаешь на йогу!
Collapse )
Faium

(no subject)

Саша с Марко поехали в кинотеатр смотреть Дюну. Впервые после локдауна. У нас серьезные поблажки антиковидные. Но народ очень дисциплинированный, в магазинах все в масках!
Приехали друзья из Германии. Сообщили, что забиты все дороги машинами. Стояли в пробке в Сан Готарде и на границе со Швейцарией. В Германии, Голландии школьные каникулы и все рванули на юг.
У нас на пляжах, освобождённых от летних кафе и переодевалок, резвится народ и собаки.
Я насобирала белых искристых камешков из каррарского мрамора, построила пирамидку и вспомнила, что Наташа мне велела собрать черную гальку для ценников. Перед Рождеством она снова со своей керамикой будет участвовать в ярмарке. Сумки у меня с собой не было, набила камнями карманы.

Collapse )
Faium

Уж небо осенью дышало...

Осень. Это когда утром зябко, а в полдень можно и в море залезть. Когда неожиданно рано темнеет. Когда начинают цвести хризантемы, а на рынке продают разнообразные тыквы.
Когда на городских праздниках готовят поленту и начинают жарить каштаны.
Когда все говорят об урожайности винограда и определяют аннату ( благоприятный для вина год).
Когда свиньи и собаки роют землю и открывается сезон трюфеля.
А вот жёлтых, багряных листьев, чтобы ими пошуршать- нет!!

Collapse )
Faium

Япония, октябрь 2013

Не удержалась, делюсь старой записью. Картинки добавлю из архива. 8 октября КАНАДЗАВА Лежу в юкате на футоне, разложенном на татами, в рекане после онсэна. Жуть? перевожу. Мы находимся в японской традиционной гостинице, где нет кровати. Полы покрыты матами из рисовой соломы. Раздвижные двери из бумаги. Вечером на полу нам развернули тюфячки, достаточно жесткие, не знаю, выдержим ли мы три дня такого японского спартанства.

После онмэна - общественной бани т. е. в номере есть только унитаз, а помыться нужно спуститься в женскую ( есть онсены и общие для всех) баню. Где нужно сесть на низкую лавочку, намылить тело и смыть грязь под душем. А потом только залезть в крошечный бассейнчик с очень горячей водой.

Collapse )