Category: медицина

Faium

(no subject)

Вчера луч поймал меня, а сегодня я его ловила.

Солнце весной встаёт напротив стеклянной  двери и  за минут 15 проходит путь от мойки до плиты.
Господи, я уже 10 лет живу в этом доме, но видимо раньше эти весенние ранние минуты проводила в другом месте или не обращала внимания...

Collapse )

Faium

(no subject)

Жара нешуточная, а я ухитрилась простудиться. Горло заболело, потом кашель.
Вчера во время концерта пулей выбежала из церкви, чтобы кашлем не мешать.
А на площади перед церковью дождь...
И мокрый рис, который бросали днем на новобрачных, на черных камнях, казался выпавшим снегом.</p>
Faium

(no subject)

Писала это с терапевтической целью. Отправить в эфир что-то останавливало. Может и сейчас делаю это зря.

Уже 4 часа в госпитале. Мозги прочистились от стресса. Сообразила, как подключиться к интернету на игнорируемом мною телефоне. До недавнего времени я с трудом на звонки отвечала.
Вот ложишься довольная спать и не знаешь,что ожидает тебя завтра. Проснулась мгновенно от странных звуков. Саша жалуется, что болит шея. Нестерпимо болит. Он боль никакую не переносит. Пощупала, намазала волтареном и пошла взять шеюгрейку. Возвращаюсь и удивляюсь,что это Саша вздумал на полу разлечься? Наклоняюсь и вижу, что он потерял сознание и не дышет.
О, какой же это дикий ужас! Трясу, кричу и чувствую, что от страха грохнусь поререк сверху. Метнулась наверх, схватила телефоны, сообразила,что времени в обрез, звоню соседке Фульвии, кричу: срочно скорую Саше, открываю настеж двери, натягиваю шорты Саше, который, слава, Господи, начал дышать, но глаза не открывает. Скорая примчалась быстро. Конечно же они первым делом исключают инфаркт, инсульт. Параллельно звонят и вызывают специалиста. С трудом грузим в скорую, я хватаю очки, ключи, прыгаю в нашу машину и за ними. Спустились с нашей горы и скорая врубила сирену и газ. Машины брызнули в стороны, я по-привычке держу дистанцию и между нами вклинивается машина. Скорая уносится вперед с бешенной скоростью и меня обожгло: Саше хуже! Врубаю все фонари, жму на газ и двойной сплошной по встречке обгоняю вклинившуюся машину, которая шла с разрешенными 40 км в час. Наша удивленная машина ракетой рванула вперед, мигнув, что мы вообще-то в городке за 100 км в час перевалили. Перед в'ездом на автостраду, тормозим рядом с припаркованной еще одной скорой, из нее выпрыгивает врач и влезает в ту, где Саша. Стоим. Я на дрожащих ногах подхожу, боюсь спросить. Прямо внутри машины под кислородом, капельницами делают кардиограмму, берут кровь.  Саша в сознании. Уфф...
С нашими серпантинами оперативно решили проблему встречи доктора с пациентом. Только потом поехали в госпиталь.  Терапевт, рентген, ортопед, невролог, томограф..
Скорость медицинского вмешательства падает вместе с тревогой за жизнь пациента. Полдень. Мерзну от кондиционера во вчерашнем ,заляпанном мороженым, сарафане. Хорошо,  что трусы не забыла. Из окна госпиталя неуместный вид: синее море, пляж с купающимися.

P.s. мы дома.  Любое движение головой причиняет боль.Везла из больницы на цыпочках. Нам дали бахилы и разовый халат.
Будем выяснять,  почему была потеря сознания. От боли? Все анализы исключили инфаркт и инсульт, диабет. Нет гематомы в мозгу от падения.
Написала Л. , она всплеснула руками: это же твой  сон! !
Действительно , неделю назад  мне приснился сон, который я странным образом запомнила,( обычно сны никогда не помню), потому что от ужаса проснулась. Рассказала только Л. и тут же забыла.   Все так и было..

Faium

госпиталь. Андрей Волос "Ужик"

Сегодня Саша отвез меня в госпиталь снимать швы.
В ортопедическом отделении томилась толпа покалеченного народу.
В одной очереди оказались  на костылях, каталках, инвалидных колясках и т.п. Входящий (или вкатываемый) брал талончик с номером, как в мясной лавке. Просидели мы 2,5 часа.  И что самое забавное, насколько не нервно все себя вели. Никто не стонал, не возмущался, не качал права. Мирно беседовали, рассказывали про свои болячки. Саша принес маленькие круасанчики с нутелой и воду. Мы угостили девушку на инвалидной коляске, которая утром упала и ушибла ногу и по скорой помощи ее направили  к ортопеду и она с утра ничего не ела. Тут же разговор переключился на гастрономическую тему: кто что любит, какой именно шоколад, какие именно конфеты. И, напомню, что время было обеденное и все были голодными и все уже второй час сидели в ожидании очереди.
А на обратном пути мы подвезли бабушку из Аренцано с поломаннной рукой, которая собиралась вызывать такси. Она тоже была из нашей очереди.

А утром я читала рассказ "Ужик" Андрея Волоса из книги Харрамабад. Л. сказала, что читала этот расказ своим внукам и считает его самым лучшим у Волоса.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/redkol/volos/volos009.html
не поленилась, нашла и угощаю всех желающих.
В конце я расплакалась. горевала как Елена Соловей в "Рабе любви":
-Люди, вы- звери...

А вот в больнице успокоилась. Не звери мы еще.